Мастер-класс Мыло «Медовая вафля» мастер-класс

Мыло «Медовые соты»

Мед — прекрасный дар щедрого лета. Благодаря чудодейственным свойствам это вкусное и полезное лакомство широко применяют и в косметологии. В мыловарении тоже популярен: он делает кожу нежной, бархатистой, эластичной, устраняет сухость и шелушение.

Материалы
— 100 г органической мыльной основы
— Органическая основа для мыла — состав светло-медового цвета с использованием 100% натуральных растительных масел; безвредна для деток.
— Белая мыльная основа — примерно 10-15 г
— Отдушка косметическая «Медовая» — 5-7 капель (поскольку натуральный мед не дает интенсивного аромата, для усиления запаха мыла рекомендую добавить в него немного медовой отдушки)
— Натуральный мед (1/2-1/3 чайной ложки)
— Масло облепиховое — 4-5 капли
— Шприц медицинский (для заливки верхнего рельефа формы)
— Пластиковая форма «Соты»
— Емкость для плавления 2 шт. (идеально подходят стеклянные стаканы)
— Доска кухонная, 2 чайных ложки, нож, деревянная палочка для маникюра (с заточенными краями)
— Спирт медицинский во флаконе-распылителе

1. Расплавьте кусочек белой основы для мыла (приблизительно 10-15 г).
Небольшое количество мыльной основы лучше всего плавить на водяной бане. Однако некоторые мыловары предпочитают делать это в микроволновой печи. В этом случае выставьте мощность 350 Вт и все время следите, чтобы содержимое не «сбежало».
Пока плавится мыльная основа, следует подготовить формочку для заливки.

2. Горячую расплавленную основу наберите в медицинский шприц и тонким слоем заполните весь внутренний контур формы.

3. Не страшно, если во время заливки основа местами вышла за пределы рельефа — это поправимо.

4. После застывания белого контура ножом с тонким лезвием и деревянной палочкой аккуратно соскоблите лишние наплывы мыльной основы. Очистив контур, протрите поверхность рельефа мягкой тряпочкой, удаляя шероховатости белого слоя.

5. Вот так после очистки должна выглядеть форма.

6. Теперь расплавьте органическую мыльную основу (100 г). Это можно делать двумя способами: в микроволновой печи буквально 1 мин. (при мощности 300-350 Вт) или 5 мин. на водяной бане, обязательно накрыв крышкой емкость. Как только состав полностью превратится в жидкость, сразу прекратите нагревание: перегрев основы и тем более ее кипение недопустимы!

7. Когда основа полностью растоплена, можно вводить необходимые ингредиенты.

8. Добавьте несколько капель облепихового масла: оно
обогатит мыло и придаст ему натуральный желтый цвет.

Много масла использовать нежелательно, так как в состав органической основы для мыла уже входят натуральные масла, и если вы добавите больше указанного количества, излишек масла может выступить на поверхности готового мыла в виде жирных капель.

9. Положите в мыло мед (половину или треть чайной ложки) и тщательно перемешайте.

10. Теперь для усиления медового аромата добавьте 5-7 капель отдушки «Медовая».

Еще раз перемешайте мыльную массу, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.

(Отдушки — это соединения синтетических и натуральных душистых веществ. Косметические отдушки широко используют в косметологии: они более стойкие по сравнению с эфирными маслами и пищевыми ароматизаторами и придают запах готовому изделию.)

11. Чтобы основная часть желтого цвета как можно плотнее соединились с белым контуром, обязательно сбрызните форму медицинским спиртом.

12. Перелейте состав желтого цвета в подготовленную форму и опять сбрызните спиртом. Важно следить, чтобы температура мыльной основы «главного» слоя не превышала 50-55 градусов, так как очень горячая жидкость легко расплавит белый декор.

13. Оставьте изделие остывать.
Так как в нашем случае использовалась пластиковая форма, долго сохраняющая тепло, лучше подождать не менее 10-12 часов.

14. По истечению этого времени, сделав легкий «массаж» форме и немного поднажав на нее, вы легко достанете мыло.

Но если у вас это не получилось, не расстраивайтесь! Есть еще один эффективный способ вынуть его. Форму с мылом поместите примерно на 15-20 минут в морозилку, а после, достав, поставьте на горячую влажную тряпочку либо обдайте форму кипятком — от разницы температур мыло просто само выпадет из формочки.

15. Для того чтобы мыло дольше оставалось свежим и привлекательным, оберните его пищевой пленкой (это предотвратит испарение влаги) и храните в прохладном темном месте.

Как видите, сделать медовое мыло довольно просто — было бы время, настроение и желание!

Автор мастер-класса Татьяна Мацак
Источник журнал Рукоделие №5 2022

Мыло «Медовая вафля»: мастер-класс

Добро пожаловать в мою мыловарню! Сегодня мы с вами научимся делать мыло с использованием самых обычных материалов, которые есть у многих под рукой дома.

Для приготовления мыла «Медовая вафля» нам понадобится – 100 гр. белой основы, настойка прополиса, облепиховое масло, масло жожоба, мед натуральный. Мыло у нас летнее, солнечное и натуральное — тут я не хотела использовать промышленные красители или отдушки. Наше мыло будет очень ароматным и полезным!

Также нам понадобится форма для мыла — в моем случае круглая, и пузырчатая упаковка для придания фактуры.

Вырезаем кружок из пузырчатой упаковки по диаметру формы

Режем основу на кусочки и плавим в микроволновке. Ни в коем случае не даем закипать. Добавляем остальные компоненты — 1/3 чайной ложки меда, 5 капель прополиса, 10 капель масла жожоба, 1/3 чайной ложки облепихового масла. Не переборщите с маслами, особенно с облепиховым, чтобы не иметь проблем с отмыванием ванной.

Теперь заливаем нашу основу в форму, помещаем сверху нашу пузырчатую упаковку пупырками вниз! Не кладите ее не дно — всплывет. Оставляем формочку остыть и затвердеть, снимаем сверху наш полиэтилен.

Вот такое фактурное мыло у нас получилось.

Оно потрясающе пахнет, букет из прополиса и облепихи дает уникальный сладко-свежий аромат.

Пройдемся сверху кисточкой блестящей микой для пущего блеска, и мыло окончательно готово.

Варим мыло с нуля горячим способом в духовке

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Если вы раньше никогда не варили мыло и собираетесь делать это впервые — внимательно прочитайте мастер-классы по холодному и горячему способу на водяной бане (переход по ссылкам ниже).

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением нельзя. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

Также вы найдете там различные тонкости и маленькие хитрости для удобства мыловаров :)

Помните, что при расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е. выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Если вы хотите сделать в конце свирлы, многослойное или мраморное мыло, то лучше варить без добавления отваров, чтобы масса оставалась светлой — тогда ее можно будет окрасить в разные цвета. Если делаете мыло без отвара, только на воде, то разделять жидкость, и доливать постепенно не имеет смысла.

Итак, масла взвешены, щелочной раствор готов. Если варите с добавлением отвара, значит, жидкость разделена пополам, и у вас получился сверхнасыщенный щелочной раствор. Реакция с таким раствором идет быстрее.

50-60 градусов — отличная температура для смешивания при ГС. Допустима разница в 1-3 градуса. Больше — мыло может расслоиться и долго находиться в таком состоянии, не входя в нормальный гель. Помочь может перемешивание блендером на бане, но лучше просто смешивать при одинаковой температуре.

Вливаем щелочной раствор, перемешиваем выключенным блендером.

Перемешиваем массу блендером, периодически выключая и продолжая перемешивание.

При ХС на этой стадии можно делать свирлы.

Достаточно хороший след, но лучше еще поперемешивать.

Прекрасный густой след. Мыло готово отправиться в духовку.

Ложку, которой потом будете перемешивать мыльную массу, удобно держать в пластиковом стакане.

Всю посуду после щелочи моем в перчатках!

Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку. На противень лучше положить чистое полотенце. Во-первых, не помешает преграда между дном кастрюли и металлом, во-вторых, если вы не уследите за мылом, оно начнет уползать из кастрюли, то попадет первым делом на полотенце, которое можно спокойно поменять, тогда как на противне оно моментально начнет гореть. У меня обычно лежит наготове 2-3 полотенца, специально выделенных для этой цели. После духовки они больше ни на что не годятся, так как обжариваются.

Стенки посуды запотевают. Первые 5-15 минут надо следить за мылом, не отходя от духовки, потому что при высокой температуре оно быстро войдет в реакцию и начнет подниматься.

Начинается бурная реакция. Мыло не увеличивается в объеме, а просто поднимается, как молоко. И может сбросить крышку. «Мишкина каша» по-мыловаренчески, в общем :)

Поднимается мыло очень быстро, при этом происходит расслоение или «створаживание» массы, это нормальное явление, все так и должно быть. Сейчас нужно не дать ему убежать.

Вот такая «шапка» образуется меньше, чем за 30 секунд. На самом деле, начинать перемешивать нужно, как только мыло начало подниматься, я просто специально хотел заснять этот момент, чтобы наглядно было видно, что происходит.

Вот такое может произойти, если не уследить за мылом в самом начале, когда начинается бурная реакция, или если температура в духовке будет слишком высокой. При съемках ни одно мыло и мыловар не пострадали :) Ситуация была создана специально, все находилось под контролем. Если мыло у вас решило убежать и выползло из кастрюли — не пугайтесь, ловите его и срочно перемешивайте :)

Протыкаем «шапку» ложкой. Ни в коем случае нельзя наклоняться над кастрюлей! Из отверстия от ложки бьет горячий пар, который может сильно обжечь лицо.

Мыло нужно перемешать очень тщательно, чтобы расслоившаяся масса стала однородной. Обычно до однородности мыло перемешивается не дольше 2-3 минут. Можно воспользоваться блендером.

Масса стала однородной, можно ставить обратно в духовку.

У меня нет регулятора температуры, поэтому я держу дверцу полуоткрытой, на ширину примерно трех ладоней (35 см). Температура духовки — 80-90 градусов. Я ставлю внутрь термометр, который используется при запекании пластики. Если духовка нагревается сильнее — приоткрываю дверцу шире.
На ближайшие 2 часа — свободное время, можно заниматься чем угодно, например, сделать еще мыло ХС. Или почитать. Обязательно заглядывайте время от времени в духовку, если мыло вдруг начнет снова подниматься — перемешайте его, как раньше. Частое перемешивание не требуется — чем чаще это делать, тем гуще и плотнее становится масса.

Вот так выглядит мыло в геле через 2 часа варки, без долива воды. Масса достаточно густая, но не очень плотная и прекрасно промешивается ложкой.

Через 2 часа можно доливать первую порцию отвара. Часть щелочи уже прореагировала и вступит в реакцию с органикой в гораздо меньшей степени. Лучше всего, чтобы отвар был горячим.

По мере перемешивания после добавления отвара масса становится более жидкой и пластичной. Во время перемешивания на поверхности может образоваться тонкая корочка или небольшие кусочки подостывшего мыла, это не страшно — вмешайте все внутрь массы. Потом снова накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем в духовку. Через час можно добавить еще часть отвара. Я обычно вливаю его за 2-3 приема. Если вы отвар не добавляете, то просто перемешивайте мыло примерно раз в 1,5-2 часа.

Вот так выглядит мыло в геле через 4 часа варки. Добавляем еще порцию отвара.

После добавления второй части отвара масса стала гораздо темнее. Ставим его в духовку еще на час.

Вот так выглядит наше мыло после 5 часов варки.

Если необходимо сделать мыльную массу более жидкой и текучей — для свирлов, взбивания и т.п. — этого можно добиться добавлением спирта, настойки или любого алкоголя (коньяка, вина). Вливать алкоголь нужно до пережира и тщательно перемешать. После этого масса становится жидкой и очень пластичной. Однако она вскоре снова начнет густеть, поэтому нужно все делать быстро. Интенсивное перемешивание тоже ускорит загустевание.

Вливаем пережир с уже добавленными в него эфирными маслами (у меня здесь крем). Лучше это делать по частям, чтобы не выплескивать массу при перемешивании. Также добавление пережира по частям позволяет лучше перемешать мыло.

Тщательно промешиваем пережир. Помним, что держать горячую кастрюлю надо рукавицей!

Перемешиваем пережир до конца, всыпаем добавки, если они нужны (глины, скраб, размолотые травы) и тоже тщательно перемешиваем.

Чтобы мыло не застывало слишком быстро, кастрюлю лучше держать на крышке духовки или поставить на водяную баню, чтобы масса не остывала.
В качестве формы можно использовать подручные материалы, например, пакеты от сока и тубы от чипсов — тщательно вымытые, просушенные и протертые спиртом. Для мыла, сваренного холодным способом, такие импровизированные формы лучше не брать — внутри они покрыты алюминиевой фольгой, и если защитная полиэтиленовая пленка на этой фольге окажется прорвана, то щелочь вступит в алюминием в реакцию.

Мыло выложено в формы, теперь накрываем его чистым полотенцем и ставим остывать и застывать на сутки.

На фото не очень хорошо видно, но все же заметно, что верх мыла как бы вдавлен внутрь. Такое происходит, если мыло застывает не при комнатной температуре, а на холоде.

Вот такой брусок получается в форме из пакета.

Из остатков на стенках кастрюли можно устроить художественную лепку по мылу :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов