Мастер-класс Мыло с нуля Шоколадный шампунь на вине

Карамельное мыло с нуля — запись прямой прямого эфира инстаграм

Мыло с нуля «Шоколадный шампунь» на вине

Сразу напишу — МК пишу в основном для тех кто знает теорию о мыловарении с нуля или уже сам варил мыло с NaOH. Для тех кто пока только начинает изучать эту тему — материал будет позновательным ^_^

Как французское красное вино Мерло превращается в дизайнерское мыло.

Я обожаю шоколад, и конечно же нельзя было не сделать шоколадный шампунь. Текстура у него похожа на вареную сгущенку и аромат ммммммм. К тому же какао очень полезно для волос.

МЫЛОВАРЕНИЕ: Мыло — арт мыло из вина, мыло из ливанского кофе, мыло черника с шоколадом — шедевры.

Если вы любитель жидкого шампуня то просто разведите пасту водичкой (желательно минеральной) с лимоным соком или лимонной кислотой — из расчета 1ч.л. на литр воды. Мыло будем делать горячим способом, а именно в духовке.

кокоса 50% (можно и меньше),

20% вин кость и касторовое

Вино беру 38%, предварительно спирт выпариваю.

Мыло с Нуля.Холодный Способ

KOH и вода по калькулятору

Остальные добавки уже добавляю перед использованием.

Пережир 10% (те масла которые кладу непосредственно перед использованием), активы, такие как кетон беру рекомендуемый производителем % ввода. По числам омыления, если умеете считать то конечно можно, мне вот лень я использую калькулятор на одном американском сайте.

Отмеряем KOH (калий)

Вместо воды я взяла красное сладкое вино Акадама. Предварительно вино нужно нагреть до закипания и оставить остывать, чтобы испарился спирт. Затем вино заморозить кубиками и в них разводить калий. Итак беру кубики замороженного вина и смешиваю их с отмеренным калием осторожно ВЫСЫПАЯ калий В ЖИДКОСТЬ, не в коем случае наоборот, а то можете получить неприятный сюрприз в виде фонтана и пр. Добавляя калий помешиваем, добавляем по чуть чуть.

Калий съел бордовый цвет вина, раствор получился коричневым.

Остужаем щелочной раствор до комнатной температуры, так как масла я брала жидкие то нагревать их не потребовалось.

Вливаем раствор в масла через сито, дабы не растворившейся калий не имел шанса попасть в мыло

Теперь перемешиваем вначале ложкой потом блендером, люблю это мыло на вине, след настает быстро и мыло не расслаивается

Мыло пока еще жидкое

Где то через 10-15 минут след, спасибо красному вину)))))

потом мыло уже не получается мешать блендером, слишком густое

перемешиваю ложкой и получаю вот такую чудесную карамельку))))

ТВЕРДЫЙ ШАМПУНЬ НА ПИВЕ *** Шампуневое мыло с нуля. ***

ммммм няма няма))))))

Теперь ставим духовку на 70-80 градусов и забываем про мыло на полтора-два часа

Через два часа мыло прошло гель и стало вот таким

полоска показывает светло зеленый цвет, не получилось сфотографировать

разводим молотые какао бобы в подогретом пережире и добавляем в наш шампунь

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Уход за телом (38)
  • СДЕЛАЙ САМ!МАСТЕР-КЛАСС (36)
  • Уход за кожей лица (34)
  • Отличный продукт! (32)
  • Уход за волосами/ресницами/бровями (26)
  • Косметика ручной работы ПОКУПНАЯ БЕЗ химии (22)
  • Полезные статьи (20)
  • Все о маслах (18)
  • Чувствительная кожа (14)
  • Комбинированная кожа (13)
  • Жирная кожа (12)
  • Ссылки на важные ресурсы (11)
  • Обьявления администрации и модераторов (11)
  • Сухая кожа (11)
  • Вопросы (11)
  • Проблемная кожа (10)
  • Адреса магазинов/аптек/интернет-магазинов (5)
  • Уход за кожей вокруг глаз (5)
  • Окраска волос хной итд (4)
  • Уход за губами (4)
  • Уход за руками/ногами (3)
  • Удаление волос (2)
  • Уход за ногтями (2)
  • Больше не использую (1)
  • Витамины/пищевые добавки (0)
  • Ароматы (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Мастер-класс. Мыло с «нуля», холодный способ.

Я уже достаточно давно увлекаюсь мыловарением. Начинала с переплавки детского мыла, потом было мыло из специальной основы. Сейчас делаю мыло с «нуля». Это мыло, изготовленное из масел и щелочи. Оно не содержит синтетических ПАВов. Главный плюс этого мыла — оно будет состоять только из тех компонентов, которые вы в него положили. Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению мыла с нуля холодным способом.

Есть два способа приготовления мыла с «нуля» — холодный и горячий.
Мыло, приготовленное холодным способом, получается ровным, гладким, красивеньким, готовить его проще. Минус: срок созревания — 6-8 недель. Горячим способом мыло готовить сложнее, далеко не у всех получается с первого раза, чаще всего мыло выходит не очень красивым, неровным. Плюс — можно использовать сразу. Я чаще всего готовлю холодным.

Где можно купить необходимые ингредиенты:

— он-лайн:

— оф-лайн (Москва):

Где можно еще почитать про самодельное мыло и косметику:

Сначала нужно составить и просчитать рецепт.

Вот ссылки на мыльные калькуляторы:

academy-miracles.ru ( доступен после регистрации)

А здесь (после регистрации) можно скачать очень хороший калькулятор со свойствами и рекомендуемым кол-вом масел: debris.name/forum (в разделе «ванная коната», потом «мыло ручной работы», подфорум «мыло с нуля»).
Считать там достаточно просто, нужно только разобраться. Принцип такой: выбираешь масла, которые есть в наличии, вводишь их кол-во, выбираешь процент пережира (что это такое, расскажу далее), нажимаешь считать, и калькулятор выдает нужное кол-во воды и щелочи в граммах. Некоторые еще выдают свойства будущего мыла (очищение, мягкость, пенность и др.).

Видеоурок 98. Шоколадное мыло с нуля

Мыло можно приготовить даже на одном оливковом масле (такое мыло называется «Кастильское»). Самые популярные «мыльные» масла — пальмовое, кокосовое, касторовое (их даже называют «троица пенных масел»), оливковое, какао и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами. Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск. Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др. Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями. Я не использую животные жиры, мыло на растительных маслах мне нравится больше, да и процесс приготовления намного приятней. Синтетическими ароматизаторами и красителями я тоже не пользуюсь, потому что считаю, что тратить столько сил, времени и денег на приготовление мыла, а потом вбухать туда кучу синтетики, как-то глупо, с таким же успехом можно купить какой-нибудь «Lush». Вот здесь есть неплохие рецепты: www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

У меня в этот раз такой рецепт (на 500 г масел):

Пальмовое масло 30% — 150 г
Оливковое масло 28% — 140 г
Кокосовое масло 18% — 90 г
Касторовое масло 6% — 30 г
Какао масло 5 % — 25 г
Кунжутное масло 5% — 25 г
Масло ши 3% — 15 г
Виноградных косточек масло 3 % — 15 г
Пчелиный воск 2% — 10 г
Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше)
Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
Пережир — 10%

Прережир (SF) — количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах.
Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу. Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество — 5-8%. Но мне такое мыло сушит, опытным путем я нашла оптимальный для себя вариант — 10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром).
Но мне больше нравится такой способ: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в «след» (что это такое, расскажу позже).

ВСЕ ПРОЦЕНТЫ В РЕЦЕПТЕ ВСЕГДА СЧИТАЮТСЯ ОТ ИСХОДНОГО ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА МАСЕЛ.

А теперь, собственно, мастер-класс:

Оборудование:
1. Блендер
2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания
3. 2 термометра (не обязательно)
4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки.
5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру)
6. Электронные весы (с делением не менее 1 г)
7. Защитные очки
8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО. )
9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО. )
10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи
11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки)
Рабочую поверхность застилаем газетами или клеенкой.
Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу.

Ингредиенты:
1.Кокосовое масло
2. Какао масло
3. Пальмовое масло
4. Кунжутное масло
5. Виноградных косточек масло
6. Оливковое масло
7. Сухие цветки ромашки и календулы
8. «Ротокан» (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника)
9. Настойка прополиса
10. Щелочь (NaOH)
11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля
12. Масло ши
13. Пчелиный воск
14. Мед
15. Касторовое масло

Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем.

В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и «Ротокан» (я брала по 3 ч.л. меда и «Ротокана» и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт.

Взвешиваем в кастрюльке необходимое количество масел.

Отдельно взвешиваем масла для пережира.

Мыловарение | Мыло с нуля «Шоколад»

Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки).

Растапливаем на водяной бане масла.

Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать (я отворачиваю лицо). На растворение щелочи уходит около 5 минут.

Вот так выглядит раствор NaOH.

А это растопленные масла.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Я пользуюсь термометром, но можно вполне обойтись без него.

Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи).

Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов.

Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию «следа». По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы «писать».

Вот еще фотография стадии «следа».

Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и «Ротокана». Тщательно перемешиваем.

Шоколадное мыло с нуля. Белый/темный шоколад. Chocolate soap from scratch. White / dark chocolate.

Выкладываем мыльную массу в форму.

Сверху посыпаем сухими лепестками календулы.

Укутываем форму полотенцем.

Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию.

БЕЛЬДИ шоколадное. Мыло с нуля. Кофейный СКРАБ своими руками /#borodulinay/

Весь процесс, вместе с уборкой кухни, занимает у меня 1,5 — 2 часа.

Шампунь-кондиционер из органических масел и трав! Шампуневое мыло с нуля!

Обычно я делаю мыло вечером, а утром, или следующим вечером достаю из формы.
Получается вот такой мыльный брусочек.

Нарезаем наше мыло на кусочки, оставляем созревать на 6-8 недель. Вот оно и готово — натуральное мыло ручной работы «Медовые травы». Мыло очень приятно в использовании, имеет легкий запах меда и трав. Всякие «лаши» и «стендеры» нервно курят в сторонке!

По этому же принципу Вы можете приготовить любое мыло с «нуля» холодным способом, на ваш вкус.

Вот еще некоторые фотографии мыла, сделанного холодным способом:

«Шоколадный десерт» — с шоколадом, молотым кофе, коньяком и эфирным масло корицы.

ЛеКо Мастер-класс «Шоколадное мыло с нуля»

«Фруктовая фантазия» — с пюре из банана и персика, кокосовым молоком, эфирным маслом лимона, апельсина и литсеи кубебы.

Шампуневое мыло с нуля (1часть)

«Соляное» — с морской солью и эфирным маслом лемонграсса.

А это, кривенькое, горячий способ. С эфирным маслом апельсина и лемонграсса.

P.S.: фотки мастер-класса — мои, а красивые фото мылок — моей подруги — фотографини Александры Гаспаровой (просила упоминать при использовании).

Рубрики: СДЕЛАЙ САМ!МАСТЕР-КЛАСС
Адреса магазинов/аптек/интернет-магазинов
Ссылки на важные ресурсы

Метки: мыло ручной работы

Процитировано 701 раз
Понравилось: 13 пользователям

Мыло с нуля, горячий способ, мастер-класс с фото.

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением НЕЛЬЗЯ. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 3% для шампуневого, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

Шоколадное мыло �� Всего 2 ингредиента �� Мастер-класс по мыловарению для начинающих и новичков

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед «холодным» (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения). Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, «горячее» мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.

Итак, мыльная масса доведена до следа (надеюсь, вы изучили, как это сделать ). Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

Мыло на красном вине «Глинтвейн»

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.
Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

В какой-то момент мыло достигнет «восковой стадии» — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет pH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно , но дает. То есть, если полоска показывает pH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что pH-метр обойдется дешевле

Шампуневое мыло с нуля

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева.
Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Мыло на вине горячим способом «Глинтвейн» c нуля

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней — если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина»

Маленькие хитрости.
1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

Мыловарение | Мыло с нуля горячим способом «Кофе и Шоколад»

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов