Мастер-класс Обработка края изделия русским способом

3 СПОСОБА ОБРАБОТКИ КРАЯ МОСКОВСКИМ ШВОМ

Обработка края изделия русским способом

Добро пожаловать в мой блог, дорогие читатели!

Это мой первый опубликованный мной мастер-класс. Посвящён он обработке края русским способом. Да, тема распространённая. У многих мастеров она присутствует. Однако не все заостряют внимание на обработке острых углов и окружностей. А это довольно важная тема, особенно для новичков.

Перед началом обработки края нужно учитывать следующее:

1) У шва есть изнаночная и лицевая сторона. Лицевой считается та сторона, которую можно увидеть. На ней не должно быть узелков.

2) Сами узелки должны быть спрятаны. Изделие, на котором не видны узелки, воспринимается гораздо лучше. В брошках я прячу их между основой с вышивкой и изнанкой из кожи. Креплю я их к основе с вышивкой, так как на коже или кожзаме могут остаться небольшие растяжки.

Русский способ обшивки края бисером

3) Лучше всего для обработки края подходят нити. Леска и мононить тоже хороши, но они могут разрезать мягкий кожезам и кожу. Край получится более жёстким. Из-за этого край может выглядеть неопрятно, пойти волной

Для работы нам потребуются следующие материалы:

1) Основа ля вышивки. В моем случае я использовала фетр

Мастер-класс. Вязание с бисером. Обработка края изделия.

2) Игла для бисероплетения.

3) Чешский бисер 10/0 или японский круглый 11/0

МАСТЕР КЛАСС 4 СПОСОБА ОБШИВКИ КРАЯ

4) Японский круглый бисер 15/0

Обвязка края изделия крючком двойной косичкой

5) Японский цилиндрический бисер 11/0

6) Нить швейная или для бисероплетения. Я использовала швейную нить MADEIRA.

Для демонстрации данной обработки края я вырезала вот такую геометрическую фигуру из фетра:

1. На нити завязываем узелок и прокалываем основу. После этого нанизываем на нить 2 бисеринки. Для удобства я сделала узелок видимым на изнаночной стороне, чтобы было легче их различать.

2. Далее прокалываем с изнаночной стороны на расстоянии равной высоте двух бисеринок

3. Проходим через вторую бисеринку и надеваем на нить ещё одну.

4. Повторяем шаг 2 и 3.

5. Теперь мы дошли до обработки прямого угла. Чтобы бисеринки лежали аккуратно, нужно прокалывать основу вблизи одной точки.

6. После прохождения угла, продолжаем обрабатывать край стежками с равномерным расстоянием. Когда доходим до острого угла, то швы наши будут напоминать ёлочку. Также образуется небольшой просвет без бусин на вершине угла. Данный просвет мы уберём на завершающем этапе обработки края.

7. Переходим к обработке внутренней стороны острого угла. Для неё мне понадобился японский бисер: цилиндрический 11/0 и круглый 15/0.

Немного не доходя до угла, заменяем круглый бисер 11/0 на 15/0. В моём случае хватило 2 бисеринок. После этого пришиваем три последних бисеринки из этого ряда другой стороне угла.

8.После того, как мы пришили 3 бисеринки, на нить надеваем цилиндрическую 11/0 и пришиваем её.

9. Продолжаем обработку края круглым бисером 11/0

10. Вот мы подошли к обработке ещё одного острого угла. При его прохождении нужно прокалывать основу в одной точке, которая находится на максимально возможном расстоянии от края. Если прокол расположить ближе, то нить при затягивании может порвать основу. Или это может произойти во время использования уже готовой работы. Также мы оставляем «лысой» вершинку угла. Данная пустота будет заполнена на последнем этапе обработки

МК. Красивая обработка края изделия . Имитация подгиба.

11.Далее мы обрабатываем край привычным способом. При обработке полукруга с внешней стороны, нужно располагать стежки ближе друг к другу. При обработке внутренней стороны дуги стежки располагаются на большем расстоянии. Доходим до начала обработки и подбираем бисеринку по размеру получившегося расстояния между началом и концом шва. Пришиваем её и проходим через первую бисеринку.

12. Прокалываем основу и выводим нить в начале первого стежка

13. Чтобы бисеринки лежали красиво и не сместились в процессе использования, через них нужно протянуть нить. Вот тут-то мы и спрячем образовавшиеся пробелы на вершинах углов. Для этого нужно пройти через бисеринки и довести её до первого острого угла. Пришить одну бисеринку и продолжить протягивать нить через оставшиеся бисеринки

Простой способ обработки края изделия крючком

14.При обработке острого угла нужно пройти нитью через 2 несшитых между краями бисеринки: круглой 11/0 и цилиндрической 11/0.

15. Затем протягиваем нить до второго острого угла, который нуждался в доработке. Пришиваем 1-2 бисеринки. Протягиваем нить через оставшиеся бисеринки

16. Последним этапом обработки края является закрепление нити.

Благодарю за внимание!

Вязание. Интересная обработка края.

Надеюсь этот материал был полезен для вас. :)

Мастер-класс смотреть онлайн: Обработка края изделия русским способом | Журнал Ярмарки Мастеров

Добро пожаловать в мой блог, дорогие читатели!

Это мой первый опубликованный мной мастер-класс. Посвящён он обработке края русским способом. Да, тема распространённая. У многих мастеров она присутствует. Однако не все заостряют внимание на обработке острых углов и окружностей. А это довольно важная тема, особенно для новичков.

Перед началом обработки края нужно учитывать следующее:

УРОК 7. ИДЕАЛЬНАЯ ОКАНТОВКА ИЗДЕЛИЯ [ПЕРЕЗАЛИВ]

1) У шва есть изнаночная и лицевая сторона. Лицевой считается та сторона, которую можно увидеть. На ней не должно быть узелков.

��Элегантная отделка края крючком: 3�� способа.

2) Сами узелки должны быть спрятаны. Изделие, на котором не видны узелки, воспринимается гораздо лучше. В брошках я прячу их между основой с вышивкой и изнанкой из кожи. Креплю я их к основе с вышивкой, так как на коже или кожзаме могут остаться небольшие растяжки.

ОБРАБОТКА КРАЯ ИЗДЕЛИЯ. МАСТЕР КЛАСС.

3) Лучше всего для обработки края подходят нити. Леска и мононить тоже хороши, но они могут разрезать мягкий кожезам и кожу. Край получится более жёстким. Из-за этого край может выглядеть неопрятно, пойти волной

Для работы нам потребуются следующие материалы:

МАСТЕР-КЛАСС // Как обработать край броши. Несколько способов

1) Основа ля вышивки. В моем случае я использовала фетр

2) Игла для бисероплетения.

3) Чешский бисер 10/0 или японский круглый 11/0

Способы обработки края изделия.Урок №7(для начинающих)

4) Японский круглый бисер 15/0

5) Японский цилиндрический бисер 11/0

6) Нить швейная или для бисероплетения. Я использовала швейную нить MADEIRA.

5 способов обработки края | как обработать край броши

Для демонстрации данной обработки края я вырезала вот такую геометрическую фигуру из фетра:

Семь способов обработки края броши | Mrs. Artsy Craftsy

1. На нити завязываем узелок и прокалываем основу. После этого нанизываем на нить 2 бисеринки. Для удобства я сделала узелок видимым на изнаночной стороне, чтобы было легче их различать.

2. Далее прокалываем с изнаночной стороны на расстоянии равной высоте двух бисеринок

3. Проходим через вторую бисеринку и надеваем на нить ещё одну.

Обработка края бисером( 2 основных способа).Урок №4.

4. Повторяем шаг 2 и 3.

5. Теперь мы дошли до обработки прямого угла. Чтобы бисеринки лежали аккуратно, нужно прокалывать основу вблизи одной точки.

6. После прохождения угла, продолжаем обрабатывать край стежками с равномерным расстоянием. Когда доходим до острого угла, то швы наши будут напоминать ёлочку. Также образуется небольшой просвет без бусин на вершине угла. Данный просвет мы уберём на завершающем этапе обработки края.

7. Переходим к обработке внутренней стороны острого угла. Для неё мне понадобился японский бисер: цилиндрический 11/0 и круглый 15/0.

Немного не доходя до угла, заменяем круглый бисер 11/0 на 15/0. В моём случае хватило 2 бисеринок. После этого пришиваем три последних бисеринки из этого ряда другой стороне угла.

8.После того, как мы пришили 3 бисеринки, на нить надеваем цилиндрическую 11/0 и пришиваем её.

Обработка горловины крючком. Обработка края изделия. Очень красиво!

9. Продолжаем обработку края круглым бисером 11/0

10. Вот мы подошли к обработке ещё одного острого угла. При его прохождении нужно прокалывать основу в одной точке, которая находится на максимально возможном расстоянии от края. Если прокол расположить ближе, то нить при затягивании может порвать основу. Или это может произойти во время использования уже готовой работы. Также мы оставляем «лысой» вершинку угла. Данная пустота будет заполнена на последнем этапе обработки

11.Далее мы обрабатываем край привычным способом. При обработке полукруга с внешней стороны, нужно располагать стежки ближе друг к другу. При обработке внутренней стороны дуги стежки располагаются на большем расстоянии. Доходим до начала обработки и подбираем бисеринку по размеру получившегося расстояния между началом и концом шва. Пришиваем её и проходим через первую бисеринку.

12. Прокалываем основу и выводим нить в начале первого стежка

13. Чтобы бисеринки лежали красиво и не сместились в процессе использования, через них нужно протянуть нить. Вот тут-то мы и спрячем образовавшиеся пробелы на вершинах углов. Для этого нужно пройти через бисеринки и довести её до первого острого угла. Пришить одну бисеринку и продолжить протягивать нить через оставшиеся бисеринки

14.При обработке острого угла нужно пройти нитью через 2 несшитых между краями бисеринки: круглой 11/0 и цилиндрической 11/0.

15. Затем протягиваем нить до второго острого угла, который нуждался в доработке. Пришиваем 1-2 бисеринки. Протягиваем нить через оставшиеся бисеринки

16. Последним этапом обработки края является закрепление нити.

Благодарю за внимание!

Надеюсь этот материал был полезен для вас. ��

Решила поделиться способом обработки края изделия (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)

Решила поделиться с вами одним из способов обработки края изделия. Этот способ трудно назвать кеттлевкой, но в некоторых случаях он даже удобен. Лично мне иногда (особенно, когда изделие летнее, легкое или просто связанное лицевой гладью) хочется избежать рубчика вдоль планки в виде изнаночных петель (кои образуются при кеттлевке). Поэтому прибегаю к этому способу и предлагаю его на ваш суд.
Для наглядности использована нить контрастного цвета.

Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!

мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в

«Журнале Вдохновение Рукодельницы».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

1. Изделие связано (я провожу обработку утюгом и паром еще в отдельных деталях), сшито.
2. Берем крючок и прокладываем тамбурный шов (“косичку” ) вдоль края изделия, не затягивая полотно, но и не часто (иначе в дальнейшем край планки начнет фалдить). Лучше не в край, а немного (1-2петли) отступив
3. Поднимаем спицей крайние ( к краю изделия) петли. Я ввожу спицу как бы спереди под петлю “косички”

4. Все петли “косички” на спице
Переходим на начало (там, где рабочая нить )

Отделка изделия полым шнуром.

5. Вяжем необходимое количество рядов ( на тонкой пряже -10) и плюс + 1-2 ряда, чтобы их распустить после отпаривания (петли будут круглые и правильные).

ОБРАБОТКА КРАЯ I-CORD. НАБОР И ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ СПОСОБОМ I-CORD. ШНУР I-СORD. ВСЁ ПРО I-CORD.

6. Связали, отпарили слегка, два ряда распустили. (Нить после распускания я тоже отпариваю и ею же дальше шью, чтобы меньше хвостов делать.
7. Берем иголку и начинаем пришивать планку. Иголку вводим ПОД стежок тамбурного шва в направлении к себе и в первую петлю планки (пальцем придерживаем сложенную пополам планочку).

8. Пришили, отпарили, готово.
Способ использования тамбурного шва мне особенно дорог, когда приходиться оформлять горловину и важна правильная точная линия. Проложив “косичку”, вы уже на этом этапе увидите все свои огрехи. И если не получилось с первого раза, косичку распустить несравненно легче, чем раскеттлевать…
Удачи вам в вашем рукотворчестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов