Мастер-класс Оформляем концы вязаного жгута из бисера

Оформляем концы вязаного жгута из бисера

Когда я только начинала учиться вязать жгуты из бисера, самым сложным для меня оказалось научиться красиво и аккуратно оформить начало и конец работы. Я пересмотрела множество различных способов, как, наверное, любой, кто пробовал и пробует себя в этой технике, но не всегда оставалась довольна результатом — то со временем разбалтывался конец с застежкой, то просто выглядело неаккуратно. Информации об этом в сети не так уж много, пришлось когда-то собирать по крупицам, придумыватьдобавлять своё.

TUTORIAL. Finished thin beadcrochet ropes/МАСТЕР — КЛАСС. Оформляем тонкие жгутики

Я не претендую на супер-новый подход в этом вопросе, но со временем нашла для себя один из простых способов оформления концов жгута, который всегда использую. Возможно, кто-то применяет похожий метод или же абсолютно свой, буду рада, если и вы поделитесь им, уверена — мы намного облегчим обучение тем, кто только делает в этом первые шаги и хочет попробовать связать такой бисерный жгут :-)

Для этого мастер-класса я решила связать браслет в два оборота, черного цвета с вкраплениями ярко-красного.

Вязаный жгут из бисера. Часть 1: материалы, подготовка. Бисерная каруселька ;)

Материалы и инструменты:

  • нитки — я беру всегда белые YarnArt. Конечно, наверное это правильно — подбирать цвет ниток в тон бисеру, но честно признаюсь — никогда этого не делаю. Посмотрите на фото — то, что жгут связан белыми нитками, можно увидеть лишь после того, как приглядишься и знаешь, что искать :) Даже на контрасте черного и белого это незаметно. На белых нитках лучше показывать мастер-класс, так что я остановила свой выбор однозначно на них :)
  • крючок — никогда не подбираю в зависимости от толщины нитки, разве что от производителя бисера. Обычно вяжу крючком номер 1-1,5;
  • чешский бисер и игла для бисера;
  • пины — 2 шт;
  • колпачки (или обниматели) — 2 шт;
  • бусинырондели по желанию для украшения;
  • замочек (в данном случае карабин);
  • ножницы и другие инструменты (круглогубцы, плоскогубцы).

В других мастер-классах на страницах Ярмарки уже рассказывалось подробно, как вяжется сам жгут. Я не ставила перед собой цель повторить это снова, но сам процесс оформления начала работы все-таки вынуждает показать несколько фото, чтобы картина была полной :) Итак, краткое повторение:

Этап 1: Начинаем. Набираем бисер на нить по схеме или в произвольном порядке, как у меня :)

Начало работы — это 6 воздушных петель (мой жгутик будет именно такой толщины).

Замыкаем их в кольцо.

Придвигаем первые 6 бисеринок — это будет первый ряд.

Вдеваем крючок в первую воздушную петлю кольца и придвигаем бисеринку поближе.

Захватываем нитку с бисеринкой — крючок идет снизу.

DIY: Оформление концов бисерного жгута разными способами

И протягиваем нить через 2 петли — мы сделали полустолбик.

Таким же образом провязываем остальные 5 бисеринок и получаем первый ряд.

Лариат из бисера своими руками мастер класс

Здесь надо сказать, что первые ряды вязать всегда сложно — бисер маленький, петельки маленькие, ухватиться еще не за что :) Но немного терпения и у вас все получится. Повторюсь, что саму технику вязания показывать дальше не стану — мастер-класс немного не о том. Нам надо терпеливо провязать первые 5 рядов, чтобы получилась вот такая «ягодка», похожая на шелковицу или ежевику :)

Этап 2: Вставляем пин. Я делаю это после 5 провязанных рядов — ни больше, ни меньше. Если вставлять, когда провязано меньше пяти, пин может выскочить, если больше — образуется потом некрасивая «жесткая» часть, жгут будет торчком в этом месте, а не плавно изгибаться, особенно это будет заметно в браслетах. Поэтому 5 рядов — и после готовим пин :)

Но прежде надо спрятать хвостик, который у нас болтается от начала работы, когда мы вязали кольцо из воздушных петель. Делается это просто: вставляем крючок в середину нашей «ягодки» (справа — рабочая часть, слева — то, с чего мы начали). Предварительно я вытянула рабочую петельку, чтобы работа не распустилась.

Захватываем свободный хвостик.

И просто протягиваем его сквозь середину будущего жгута.

ЖГУТ СТОЛБИКОМ. Русский Способ. Техника, Наполнители | TUTORIAL: Bead Crochet Rope for begginers

Вот что должно у нас получиться.

Отрезаем нитку, которую вытянули, оставляя примерно 7-10 мм.

Я не прячу этот хвостик внутрь: когда работа продолжится, мы просто обвяжем его вокруг бисеринками, и он ровный и красивый сам скроется внутри.

Возвращаем крючок на место и подтягиваем рабочую петлю.

Бисерный жгут. Как пользоваться схемой

Вставляем пин в середину жгута. Его ушко можно немного раскрыть, буквально на 1 мм, чтобы было подобие крючочка, так пин надежнее зацепится за нитки. На данном этапе важно не вытянуть петлю, в которой находится наш рабочий крючок, иначе после придется переделывать, не спускайте с нее глаз :)

Рабочую нитку накручиваем на пину 5-7 раз. Не забывайте следить за крючком и его петелькой — чем ближе крючок остается прижатым сейчас к жгуту, тем аккауратнее будет работа. Если не получилось и петля все-таки сильно вытянулась, переделайте, иначе бисеринка следущего ряда провиснет. Со временем вы научитесь делать это быстро и легко :)

Далее аккуратно проталкиваем пин внутрь. Не старайтесь опустить его полностью — это все равно не получится. Ничего страшного, если он выглядывает, как на фото — но не больше :)

Продолжаем вязать жгут дальше обычным способом вокруг пина. Здесь он все время будет пытаться вырваться наружу :) не позволяйте ему это — крепко держите жгутик и проталкивайте пин, если будет нужно, но без особого усилия.

Буквально через 2-3 ряда пин скроется внутри.

Вот так выглядит «передняя» часть — начало нашего браслета. Пин не выскочит наружу и не провалится внутрь, он закреплен надежно. Такое крепление я использую для жгутов вплоть до 12 мм в диаметре (в данном примере всего 6 мм).

Далее спокойно продолжаем вязать наш жгут и когда он уже достигнет нужного нам размера, готовим второй пин.

Этап 3: Вставляем пину при окончании работы. Отсчитайте в конце работы нужное количество бисеринок для последних пяти рядов. В моем случае это 6 шт х 5 = 30 шт. Пин вставляем в жгут ушком внутрь (вниз). Не проталкивайте глубоко — ровно настолько, чтобы он не выпадал.

БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ: Концевики, Обниматели для бусин | TUTORIAL: Bead Crochet Rope And Bead Caps

Снова накручиваем рабочую нить на пин — 5-7 оборотов.

Теперь нам пин проталиквать не нужно, просто пальцем опустите ниже накрученные витки и продолжайте провязывать последние 5 рядов вокруг пина. Старайтесь, чтобы он не выпал и оставался на месте.

Бисер последнего, верхнего ряда всегда стоит вертикально (см. на предыдущем фото), поэтому завершающий ряд нашего жгута провязываем полустолбиками без бисера, чтобы бисеринки легли правильно — на бочок :) Делаем еще 1-2 воздушные петли и обрезаем нитку, оставляя небольшой хвостик.

Далее прячем нитку: аккауратно протыкаем жгут крючком снизу вверх (без усилия).

Захватываем хвостик нитки.

И вытягиваем его вниз и сбоку жгута. Ничего страшного, если бисеринки во время этой процедуры немного распотрошаться — поправить их легко иглой или пальцами, после того, как вы обрежете нить.

Вот что у нас получается в итоге. По-моему, выглядит неплохо :)

Этап 4: Украшаем! Ну а далее самое приятное и фантазийное — оформляем застёжку по своему вкусу. Самое главное здесь -—после того, как вы наденете колпачок на конец жгута, плоскогубцами подтянуть пин максимально к концу, но без усилия! Это дополнительно закрепит его в середине жгута. Если вы этого не сделаете, со временем он подтянется сам, но тогда ваша застежка уже будет установлена и разболтается.

После того как всё подтянули и убедились, что это надёжно, надеваем бусинки и рондель. Плоскогубцами отрезаем лишний конец пина.

Круглогубцами заводим петлю для застёжки.

Один конец готов :)

Надеваем колпачок на другой конец.

Ну вот и всё — прикрепляем застёжку-карабин и примеряем новый браслет :) Осталось придумать название и выставить на Ярмарке!

Спасибо всем, кто досмотрел-дочитал мастер-класс до конца. Буду очень рада, если он окажется полезным новичкам и поможет кому-то в оформлении концов бисерного жгута!

Мастер-класс: Оформляем концы вязаного жгута из бисера

Научившись вязать ровные и красивые жгуты из бисера, так, чтобы бисеринки ложились не кирпичиком, а по диагонали, я стала искать варианты оформления застежки и установки колпачков на концы жгута. Внимательно рассматривала, как оформили концы своих жгутиков другие мастерицы. Но обратила внимание, что далеко не все оформляют края жгута одинаково, и далеко не все мастерицы фотографируют застежку, иные и вовсе не показывают, как стоят колпачки, либо делают это место на фото размытым. Другие умелые мастерицы с гордостью демонстрируют насколько аккуратно они справились с этой задачей. Я стала собирать всякие возможные варианты оформления застежки бисерной бижутерии, вникать, разбираться, искать мастер-классы в интернете и даже открыла тему на форуме по оформлению застежки и установки колпачков на вязанные бисерные жгутики. В этой теме постаралась собрать понравившиеся мне варианты, даже выложила свои ноу-хау, «изобретения», которые, возможно, для кого-то не новы. А при вязании вот этого последнего жгутика с цветами маков меня и вовсе осенила идея и я сделала «новое открытие». Конечно, для кого-то этот вариант тоже стар, как мир, но мне было несказанно радостно, что я, наконец, додумалась до этого варианта, а посему и решила сделать мастер-класс, чтобы другие мастерицы не мучились в поисках и догадках, а просто повторили мой творческий опыт и остались собой довольны. А, может, в душе и поблагодарили бы даже за подсказку и вот такой вот дружелюбный и открытый обмен опытом. Мне всегда радостно поделиться своими умениями бесплатно, особенно, когда понимаю, как этот вот небольшой опыт может быть важен для других!

Оформляем жгут концевиком.

Чем же я так «возгордилась» и почему считаю важным поделиться своими наработками-догадками, спросите вы. И я отвечу: а тем, что теперь связав толстенький жгут не надо осуществлять глобальные поиски по всем магазинам бижутерии, чтобы найти колпачок нужного диаметра. При помощи этого мастер-класса на жгут любой толщины можно поставить колпачок любого диаметра, и оформленная таким образом застежка бисерного жгута будет смотретсья идеально аккуратно и гармонично! Итак, вяжите с удовольствием, дорогие бисероплетельщицы!

Для оформления застежки и установки колпачков на бисерные жгуты потребуется:

  • связанный бисерный жгут;
  • пара колпачков любого диаметра;
  • пара бусин такого диаметра, который позволяет бусине свободно разместиться в колпачке;
  • пара бусин или биконусов — по желанию, эти бусины не несут функциональной нагрузки и будут служить лишь элементом декора, таких бусин можно взять и больше — они нанизываются для продолжения жгута;
  • пара металлических пинов, подходящих по цвету к цвету фурнитуры;
  • бижутерная застежка, подходящая по цвету к колпачкам;
  • бижутерные кусачки;
  • круглогубцы.

Приступаем к установке колпачков и застежки на жгут:

Фото 1 — довязав последние бисеринки последнего раппорта бисерного жгута, не спешите обрывать нить и заканчивать вязание.
Фото 2 — отправляемся в магазин бижутерии и выбираем там пару любых понравившихся колпачокв, а можно даже и вовсе плоские обниматели для бусин купить или рондели. Причем колпачки совершенно не обязательно выбирать такого размера, который позволит надеть их на жгут, ведь не всегда можно купить подходящие колпачки для толстого жгута. А вот обниматели и рондели лучше выбирать по внутреннему диаметру жгута, чтобы они перекрывали внутреннее отверстие и не проваривались вовнутрь.
Фото 3 — в том же магазине бусин выбираем пару бусин такого диаметра, которые просторно разместятся внутри выбранных колпачков (если вместо колпачков были куплены рондели или обниматели для бусин, то бусины все-равно покупать обязательно, но по диамеру надо выбрать такие, которые бы позволяли бусинам помещаться внутри жгута, в его полости).

Как оформить кончики жгута из бисера

Фото 4 — возвращаемся домой и довязываем жгут крючком простыми столбиками без накида по кругу, провязывая 2-3 лишних ряда либо на высоту, равную диаметру бусины, — это в том случае, если мы собираемся ставить колпачки. Если же мы ставим рондели или плоские обниматели, то пока провязывать не спешите, пропустите этот шаг и делайте следующий.
Фото 5 — теперь бусину надеваем на длинный пин.
Фото 6 — бусину вместе с пином прячем внутри жгута, в отверстии, которое образуется при его вязании.

Фото 7 — чтобы пин не провалился внутрь жгута, его конец можно плавно изогнуть в окружность. Конец нити, которой вязали жгут, обрезаем с таким запасом, чтобы длина была около 15 см. Нить вдеваем в иглу и вводим иголку в вязанное полотно в противоположную сторону от того края, откуда она выходит.
Фото 8 — стягиваем нить и снова вводим иголку так, чтобы стянуть противоположные стороны жгута. Чтобы было более понятно, мы стягиваем жгут крест-накрест вокруг торчащего пина, как если бы вышивали крестиком.
Фото 9 — если жгут очень толстенький и отверстие большое, то стянуть его можно не по принципу крестика, а по принципу снежинки, подхватив все свободные края вокруг бусины с пином. При этом обратите внимание, что бусина должна прятаться внутри жгута, наружу выглядывает только пин.

Жгут из бисера полустолбиком. Уроки вязания бисером для начинающих.

Фото 10 — стянув края вязанного полотна в одну точку, теперь можно пройтись иглой по окружности, поплотнее фиксируя бусинку внутри и стягивая жгутик. Далее завязываем узелок и обрезаем нить, торчащий хвостик нити можно просто приклеить хорошим клеем к вязанномму полотну, чтобы нитка не выбивалась из-под колпачка.
Фото 11 — выравниваем пин и надеваем на него колпачок. Если используем рондели или плоские обниматели, то обвязывать жгут манжетом не обязательно. Достаточно поместить внутри него бусину с пином и стянуть жгутик при помощи нитки с иглой вокруг бусины, а после этого надеть рондель или обниматель. Наш колпачок, благодаря подобранной нужного размера бусинке, садится идеально на связанную «шапочку» и хорошо скрывает ее внутри себя, при этом даже в уплощенном колпачке форма жгута остается круглой, благодаря спрятанной внутри бусине.
Фото 12 — вслед за надетым колпачком я надеваю хрустальный биконус — он и колпачок прижмет поплотнее к жгуту, и придаст декоративности застежке. Но это не обязательный момент: можно сразу, не надевая биконус, приступить к креплению самой застежки. А можно из торчащего конца пина сделать «мертвую» петлю, а декоративные бусины прикрепить уже при помощи другого пина — получится что-то вроде металлической цепочки с нанизанными звеньями-бусинами, — экспериментируйте, и будет нам счастье!

Фото 13 — вслед за биконусом я надеваю застежку на тот же пин, а можно добавить еще элементов — тут кто как пожелает, к примеру, можно надеть на петлю пина еще одно колечко-пружину, свернутое в двойное кольцо, с такими колечками застежка смотрится более ажурно, но надевать их всегда очень проблематично — ломаются ногти.
Фото 14 — кусачками обкусываю лишний конец пина, торчащий заусенец обжимаю вокруг оси.

ЖГУТ КРЮЧКОМ | Оформление Концов Жгута Фурнитурой

Фото 16 — те же самые операции и процедуры проделываю со вторым концом жгута: обвязываю крючком, создавая манжет, помещаю внутри бусину с пином, стягиваю манжет над бусиной вокруг пина, надеваю колпачок, биконус, застежку, делаю мертвую петлю и все — застежка установлена.
Фото 17 — аналогичным образом я установила застежку и оформила края жгута но уже колпачками другого размера. Этот жгут с маками в данный момент имеется в наличии в магазине, а также можно заказать его изготовление у меня.

Мастер-класс — Жгут из бисера с узлом Жозефина

С теми, кто уже освоил вязание жгута столбиком, сегодня мы научимся вязать колье-жгут с узлом Жозефина.

Вязаный жгут из бисера — добавляем нить / Knitted harness Bead — attach thread

Жгут с узлом Жозефина

Для работы нам понадобится:

  • Бисер чешский (цвет по вашему желанию);
  • Игла для бисера размер 12 (удобно набирать бисер);
  • Нитки для вязания CANARIAS или MICRON 20S/3 (также можно использовать нитки MICRON 20S/2, нитки ИРИС);
  • Крючок для вязания 0,75 и 0,9;
  • Штифты (пины);
  • Колечки соединительные;
  • Концевики;
  • Замочек тогл;
  • Ножницы;
  • Кусачки;
  • Круглогубцы.

Колье с узлом Жозефины начинаем вязать с частей для самого узла. Если у вас есть два мотка, то можно будет набрать сразу на обе части, если нет — то вяжем по очереди.

Для этого набираем на нить бисер (у меня — бежевый) около 2,30 — 2,40 м. Сразу можно заготовить и нитку с бисером второго цвета (у меня — серый), тоже около 2,5 м.

После того как мы набрали необходимое количество бисера, начинаем вязать. Так как мы не будем провязывать свободный хвостик без бисера, начать надо очень аккуратно, чтобы начало не получилось шире, чем сам дальнейший жгут. У многих вязальщиц есть такая проблема (если это не про вас, тогда пропускаем этот пункт). Для этого можно взять крючок поменьше (у меня это 0,75 мм) и делаем косичку из 12 воздушных петель.

ЖГУТ ПОЛУСТОЛБИКОМ: Техника Вязания | BEAD CROCHET TUTORIAL: Beaded Rope

Замыкаем косичку в кольцо.

Начинаем вязать с бисером.

Первый ряд мы провязали за одну дольку косички. С другой стороны у нас остались свободны дольки косички.

Сшивание жгута из бисера

Именно в них мы будем заводить крючок при соединении концов жгута. Вяжем заготовку 12 бисерин в круге (первые три ряда с бисером можно провязать крючком поменьше). Заготовки должны получиться необходимой длины (у меня получились по 21,5 см).

После того как закончили вязать первую заготовку, нить не отрезаем, необходимо отмерить около 6 м нитки. Она нам понадобится для набора перехода цвета. Когда будут готовы обе заготовки, можно заплести их в узел.

Когда мы уверены, что заготовки получились нужной длины, можно сбросить оставшийся бисер (если что-то осталось) и набрать половину схемы перехода цвета (на оставленные 6 м нитки). На нить с бисером второго цвета (у меня — серого) набираем вторую половину схемы перехода цвета, и в обратном порядке.

Подойдёт любая — на ваш выбор — схема перехода цвета на 16 бисерин в круге.

Оформление кончиков бисерного жгута

А теперь очень важный и ответственный момент: соединяем между собой концы каждой заготовки так, чтобы они плавно срослись (далее из них пойдёт один жгут на 16 бисерин в круге). Для этого стыкуем концы таким образом, чтобы последняя провязаная бисерина с одного края заготовки, стала «в стык» к первой провязаной бисерине этой же заготовки (она тоже выступает). Ранее я упоминала про свободные дольки, за которые мы будем соединять наши края (именно здесь они сейчас у нас оказались).

Как вы уже, наверное, смогли догадаться, соединять мы будем, провязывая три столбика. Итак, у нас на крючке одна петля, заводим крючок в следующую дольку

и в дольку соседнего края.

КАК ОФОРМИТЬ КОНЦЫ ЖГУТА. мастер класс. бисероплетение.

В соседнем крае первая долька находится напротив бисерины, которая идёт перед выступающей бисериной.

На крючке должно быть три петли. Вытягиваем петлю через две дольки,

провязываем столбик. Снова вводим крючок в две дольки

(теперь уже в дольку напротив выступающей бисерины второго края заготовки).

Вытягиваем петлю через две дольки,

Оформляем концы жгута из бисера

провязываем столбик. Аналогично — третий.

Получается, что соединением служат провязаные вместе три петли с каждой стороны.

Продолжаем вязать с бисером

9 столбиков с одной стороны и 9 столбиков с другой стороны — всего 18 бисерин в круге (правда, я провязала ещё 9 столбиков прежде чем начала убавлять). Теперь на месте стыка концов заготовки надо убавить по одной бисерине (по одной — с каждой стороны стыка, так получится 16 бисерин в круге). Можно просто пропустить одну дольку и провязать столбик с бисером в следующую. Я делаю иначе: вытягиваю через очередную дольку петлю без бисера,

а в следующую дольку вытягиваю петлю с бисером.

Мастер класс Закрываем концы бисерного жгута и прикрепляем замок #РегинаКозырева

На крючке получается три петли, вытягиваю через них одну петлю.

Далее вяжем 8 столбиков и повторяем убавку с другой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов