Мастер-класс Осенняя скатерть — роспись по ткани

Осенняя скатерть. Мастер класс с фото

Здравствуйте! Решила сшить на стол скатерть. Купила льняной отрез и кружева. Подумала,что неплохо бы на ней нарисовать кленовые листья.

И вот что получилось:

1) Рисуем живописные кленовые листья акриловыми красками по ткани .

2) Тонкой кистью прорисовываем на листьях жилки.

3) Между листьями рисуем небо,отражённое в луже.

4) Закрекляем краску утюгом.

5) Стираем согласно инструкции (цвет стал немного приглушённым).

Мастер-класс по росписи на ткани: Скатерть с росписью по трафарету

Конечно, скатерть с ручной росписью не будешь использовать для обычных повседневных приемов пищи. Но вот в праздник.. такая скатерть сразу придаст торжественную атмосферу любому застолью!

Для того чтобы выполнить такую скатерть, потребуется:

  • хлопчатобумажная ткань белого цвета шириной 1 м 40 см;
  • клетчатая хлопчатобумажная ткань для окантовки;
  • краски для росписи по ткани;
  • нитки для шитья;
  • картон;
  • калька;
  • копировальная бумага;
  • кисть;
  • макетный нож.

Из ткани белого цвета выкраивают квадрат размером 130 х 130 см; из клетчатой — 8 полос длиной 132 см и шириной 10 см и 8 квадратов со стороной 10 см.

Четыре полосы и четыре маленьких квадрата стачивают в две рамы (квадраты при этом должны располагаться по углам рамы), одну из которых притачивают по краям скатерти.

Другую складывают лицевыми сторонами с первой рамой и стачивают внешние края. Раму выворачивают на лицевую сторону, отутюживают и подворачивают внутренний край нижней рамы на шов, приутюживают и притачивают.

Выбранный мотив для рисунка переводят на кальку и увеличивают до желаемых размеров. Затем переносят с помощью копировальной бумаги на картон.

Детали трафарета вырезают с помощью макетного ножа.

Трафарет прикрепляют на скатерть над рамой или в произвольном месте, наносят краску для росписи по тканям, набирая на кисть немного краски.

Рисунку дают высохнуть, после чего фиксируют горячим утюгом с изнаночной стороны.

Свободная роспись по ткани: роспись по соляному грунту

Роспись по ткани — один из увлекательнейших видов творчества.
Кроме приемов росписи в технике горячего и холодного батика, есть еще свободная роспись по ткани, которую можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с приемами горячего и холодного батика.
Один из способов свободной росписи — роспись по загрунтованной ткани, в частности — по солевому раствору.
Эффект росписи по соли получается сродни акварельному рисунку, подойдет для росписи картины или панно на шелке, одежды, вставок в открытки и прочих работ, где изнаночная сторона работы не видна, т.к. с изнаночной стороны роспись получается более блеклой.

Для росписи нам понадобится:

1) Отрез шелковой ткани, натянутый на раму
2) Анилиновые красители
3) Эскиз будущей работы
4) Солевой раствор
5) Кисти — флейц для пропитки ткани, кисти для работы в красками разной толщины, синтетика.
6) Мягкий карандаш 8В
7) Пипетка для забора краски
8) Палитра
9) Вода для промывки кистей

Этот вид росписи ткани, на мой взгляд, самый сложный и требует определенного мастерства. Часто подобная роспись делается без предварительного рисунка, что усложняет задачу. Расписывать ткань нужно быстро, не допускать ошибок, так как исправить их будет уже невозможно.
Суть способа заключается в пропитке ткани солевым раствором (или раствором крахмала), который препятствует растеканию краски по ткани, позволяя делать роспись свободными мазками.
Перед началом серьезной работы лучше провести практическое упражнение на небольшом кусочке ткани, чтобы понять, каким образом краска ведет себя, по каким законам двигается по поверхности, как изменяется ее тон и цвет после высыхания. По личным ощущениям, роспись по пропитанному солевым раствором шелку похожа на акварель, на письмо по чуть влажной поверхности акварельной бумаги.
Важная деталь — для подобной росписи подходят только анилиновые красители! Акриловая краска, которая создает на ткани тонкую пленку, а не проникает вглубь волокон, совершенно не подходит, так как на третий-четверный слой пленка просто начнет скатываться с поверхности, и так забитой солевым раствором. Подобный печальный опыт присутствовал в моей практике.

В качетсве иллюстрации приведу платок пятилетней давности. Акриловая краска скаталась катышками, даже если на скане кажется. что так и задумано, в реальности, когда щупаешь ткань, катышки краски ощущаются пальцами.

Вот так это выглядит:

Вот так выглядело до закрепления красок утюгом, видно что вода была на месте вся, и по краю нет ужасающих дыр. Хорошо что я хотя бы сфотографировать успела работу до ее неминуемого концы.

Надеюсь, я достаточно вас напугала и ни у кого не возникнет желания работать акрилами по соли, разве что только в один слой.

Приготовление солевого раствора: 2 столовые ложки на стакан воды. Разведите соль в горячей воде, в стеклянной или эмалированной посуде, все кристалики соли должны раствориться.
В зависимости от вашей задачи, можно нанести предварительный рисунок на уже натянутый шелк очень мягким карандашом. Советую наносить предварительный риснок, только если вы будете делать детализированную роспись, так как если вся задумка работы ограничивается росписью по-сырому и полусухому шелку, то карандашные линии останутся видны. Тогда как при детальной програботке они даже помогают добавить графичности.

Я грунтую широкой кистью или используя флейц уже натянутый шелк с обеих сторон, если был нанесен предварительный рисунок. Если его нет, ткань можно смочить в растворе, а затем натянуть на раму.
Различают три этапа росписи по соляному раствору.

Этап 1: Роспись по-сырому
Я готовлю необходимые мне для росписи цвета на палире еще перед тем, как пропитываю шелк солевым раствором, чтобы он не пересох, если смешивание красителей займет чуть больше времени, чем у меня будет в наличии. Готовлю самые светлые цвета для того, чтобы заложить основные пятна. Всегда использую соляной раствор для разбавления красок, чтобы не изменить свойства солевого раствора на ткани.

Пока шелк еще очень сырой, широкими мазками или прикосновениями кисти наношу их на свои места. по очень влажной ткани краска растекается неожиданными формами. в отличие от бумаги, на шелке краска растекается радиальными пятнами, тон которых усиливается к краю. На этом этапе можно получить эффект «горения» цвета, если использовать краски трех степеней насыщенности.

Этап 2: Роспись по полусухому шелку, нанесение пятен воторого плана.
Когда шелк остается все еще влажным, и на нем начинают образовываться кристаллики соли, можно добиться чрезвычайно живописных эффектов.

Краска уже не разбегается неконтролируемо во все стороны, однако от кисти остается след, который затем чуть расплывается. Выпавшие кристаллики соли резервируют под собой ткань, она не прокрашивается, если однократно сделать мазок кистью.

Прекрасно для имитации природных фактур. Работа сразу начинает «дышать». На этом этапе работа может быть закончена, если вы, к примеру, пишите «Туманное утро в лесу».

Этап 3: Графическая прорисовка деталей первого плана
После полного высыхания солевого раствора, ткань становится хрустящей, краска чуть заметно растекается по ней, в зависимости от концетрации воды в красителе. Работу можно продолжить проработкой деталей, нанося короткие мазки или ставя пятна разного размера.
Я использую анилиновые красители Давыдова. Хотя на них написано, что они концентрат, это очень далеко от истины, красители все соверенно ненасыщенного тона. Я даже подумываю перейти, если когда-нибудь изрисую Давыдовские краски, на порошковые красители. Поэтому по окончании второго этапа я оставляю работу на ночь, чтобы она высохла и так же оставляю сохнуть палитру с красителями, необходимыми мне для прорисовки. Нужно выпарить из них воду, для достижения максимальный концентрации.

На следущий день я добавляю по капле красителя из банки в палитру и получаю высококонцентрированный цвет. Таким образом, растекаться по ткани будет практически нечему, можно легкими мазками рисовать как на бумаге. Постепенно я «проявляю» изображение, дремавшее в карандаше под расплывчатыми пятнами краски первого и воторого этапа. В листьях и рисовала тонкими мазками, на ветках ставила пятна разного размера и цвета.

Если по темной краске пройтись кистью с водой или светлой краской, краска разбежиться в стороны от капли. Если темной — получаются пятна, светлые в центре и темнеющие к краям.

Самая сложная задача: не убить прелести цветовых пятен первых этапов жесткими мазками, не переусердствовать в прорисовке.
После окончания прорисовки шелк можно снять с рамы, прогладить через бумагу и запарить. Пары, проходя через высохшие соляные кристаллы, сделают краску ярче и снимут соляную загустку. После запаривания остатки соли снять полосканием в холодной воде с уксусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов