Мастер-класс Панна-котта с жимолостью пошаговый рецепт

Панна-котта с жимолостью: пошаговый рецепт

Летние ягоды — это любовь с первого взгляда! Мы утопаем в их вкусе, наслаждаемся их красотой! В эти солнечные дни хочется радовать себя самым вкусным ягодным удовольствием, чтобы полностью наполниться чудесными витаминами!

Как же красиво смотрятся ягодки в сочетании с белым цветом! Итальянская панна-котта будто бы специально создана для того, чтобы комбинировать её с сезонными ягодами. Выбирайте свои самые любимые!

Панна-котта это очень ласковый и лёгкий сливочный десерт, который в Италии можно встретить в любой, даже самой маленькой кафешке. В переводе он означает «Варённые сливки». И это не удивительно, так как готовится десерт исключительно из качественных белоснежных сливок.

Панна-котта с ягодками очень освежает в солнечный летний день! Она лёгкая на вкус, поэтому даже вечером после ужина будет отличным компаньоном к чаепитию. Тяжести от него не возникнет. Полезно, вкусно, неожиданно и приятно! Именно такие ощущения у меня возникают после того, как пробую это итальянское лакомство.

Приглашаю почувствовать сладенькую Италию на вкус и окунуться в сливочно-ягодное путешествие!

Ингредиенты:

  • 400 мл. сливок (20%);
  • 80 гр. сахарного песка;
  • стручок ванили;
  • 2 листика желатина или 15 гр. желатина в порошке;
  • 250 гр. любых ягод + 70 гр.сахарного песка.

Приготовление:

В кастрюлю высыпаем сахарный песок.

Разрезаем стручок ванили пополам и ножом аккуратно вычищаем семена. Как вариант, вместо стручка ванили можно использовать ванильный экстракт (пару капель). Но всё-таки так прекрасно, когда в этом десерте добавлены именно ванильные семена!

Добавляем сливки. Я чаще всего беру 20%. Но если вы не предпочитаете слишком жирные сливки, то приготовьте с 10%.

Желатин можно взять в виде листов или в порошке. Если выбираете желатин в листах, то замочите его в холодной воде до того, как будете добавлять в разогретые сливки. В этот раз я готовлю с порошковым вариантом, который быстрорастворимый и не требует замачивания. Очень важно не добавлять в панна-котту слишком много желатина. Она не должна быть очень упругой и плотной. В её текстуре важна воздушность.

Нагреваем сливки с сахарным песком и ванилью на слабом огне. Важно, чтобы смесь не закипала. Помешиваем венчиком. Через минут 10, когда от смеси начнёт идти пар, добавляем желатин. Продолжаем помешивать, чтобы желатин полностью растворился в сливочной смеси. На это потребуется ещё минут 5-7. Как только смесь прогреется и желатин растворится, снимаем с плиты и ставим в сторону остыть.

Берём наши ягодки. Я выбрала очаровательную жимолость, которая как раз сейчас созрела на веточках. Я её очень люблю! С ней июнь становится особенным, потому что этот вкус не встретишь в магазинах в течение всего года. Так что нужно не упускать момент максимально насладиться жимолостью!

Блендером измельчаю ягоды с сахарным песком. Я не процеживаю ягодную смесь, потому что люблю, когда остаётся ягодная текстура. Но как ещё один вариант, если вы берёте клубнику или малину, то после того, как взбили её с сахаром до однородной массы, процедите через сито. Клубничная и малиновая текстура тогда будет безумно нежной и мягкой.

Когда сливочная смесь остыла, начинаем разливать её по формочкам. Можно просто налить в стеклянные креманки или в силиконовые формочки. Но мне нравится, когда этот десерт выглядит по-особенному. Поэтому я беру винные бокалы. Чтобы десерт застыл как мне нужно, я сделала вот такую конструкцию из подставок для напитков.

Ставлю всю эту красоту в холодильник. На застывание требуется около 4 часов.

Как только десерт застыл, добавляем в него наше ягодное пюре.

Какие ягодки вы любите добавлять в десерты?

Самого ягодного Вам настроения и красочных вкусностей!

Панна котта — 3 рецепта

Панна котта — (итал. panna cotta «варёные сливки») — популярный итальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили, который при подаче украшают ягодами или ягодным соусом. Наличие желатина среди ингредиентов совсем не означает, что это резиновое молочное желе. Настоящая панна котта очень мягкая, нежная, она больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. В классическом варианте панна котту готовят из жирных сливок и непременно с настоящей ванилью, чтобы в белой массе мелькали чёрные точки. Но можно использовать и другие ароматизаторы, например, мяту, лаванду, корицу, цитрусовые или ванильный сахар. Панна котта может быть с добавлением кофе или какао, очень красив её многослойный вариант. Несмотря на такое разнообразие, десерт на столько прост в приготовлении, что я даже не стала снимать пошаговый фото-рецепт, вернее рецепты, потому что здесь их три: первый — классический со сливками, второй — с добавлением желтков и третий, не удивляйтесь, с кефиром!

Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать!

Панна котта — классический рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 33% 500 мл
  • сахар 50 гр
  • стручок ванили 1 шт
  • желатин 8 гр

Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть — объём жидкости и время набухания обычно указаны на упаковке.
Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.
Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Процедите, чтобы избавиться от ванили.
Добавьте разбухший желатин (если желатин в пластинах, отожмите его). Тщательно перемешайте всё венчиком до растворения желатина. Можно ещё раз процедить и разлить в порционные формы (стаканы, чашки, пиалы, бокалы).
Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте с фруктами, фруктовым соусом или с сиропом.

Панна котта с желтками

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 700 мл
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 200 гр
  • стручок ванили 1 шт (или ванильный сахар — 2 пакетика)
  • желатин — 20 гр
  • желтки — 4 шт
  • корица 1 палочка
  • цедра 1 лимона

Залейте желатин молоком.
Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль, цедру, корицу и сахар. Доведите до кипения, но не кипятите.
Отдельно взбейте желтки и молоко с набухшим желатином. Взбивайте не сильно, чтобы не образовывалось много пузырьков.

Панна котта с кефиром

Ингредиенты:

  • кефир 700 мл
  • сливки 33% 300 мл
  • ванильный сахар 15 гр
  • сахар 85 гр
  • желатин 2 листа
  • соль щепотка

Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть — объём жидкости и время набухания обычно указаны на упаковке.
Сливки, сахар, соль и ванильный сахар доведите до кипения, но не кипятите.
Разбухший желатин отожмите и добавьте в сливочную массу, тщательно перемешайте венчиком до растворения желатина.
Добавьте кефир, перемешайте и разлейте в порционные формы.
При подаче украсьте ягодами, полейте сиропом.

Простой рецепт Панна-котты с фото – домашний десерт с ресторанным видом

Панна-котта – блюдо, родом из северной Италии, которое готовят из сливок, сахара, ванили и желатина. Этот десерт потрясающе нежный, сливочный и безумно вкусный. Попробовав раз, вы захотите еще и еще!

Подготовка необходимых продуктов

Для приготовления десерта Пана-котта нужны доступные ингредиенты:

  • сливки 33% 200 г;
  • молоко 200 мл;
  • ванильный стручок 1 шт;
  • желатин листовой 10 г;
  • сахар 30 г;

Приготовление шаг за шагом

Чтобы приготовить домашнюю панна-котту не хуже, чем в итальянском ресторане следуйте пошаговому рецепту:

  1. Замочите листы желатина в холодной воде. Можете добавить кубики льда.
  2. В кастрюлю залейте молоко, сливки, добавьте сахар и доведите до кипения. Желательно не кипятить.
  3. Разрежьте ванильный стручок на половинки и выскребите из них семена ванили. Добавьте в кастрюлю семена и половинки стручка.
  4. Аккуратно отожмите листы желатина и добавьте в кастрюлю.
  5. Перемешайте до полного растворения желатина.
  6. Немного остудите и разлейте по формочкам.
  7. Уберите в холодильник минимум на 5 часов до полного застывания желе.
  8. Подавайте вместе с ягодным соусом или со свежими ягодами.

Готовый десерт в разрезе должен быть бархатистым, а не гладким.

Рецепт ягодного соуса

Для ягодного соуса потребуются ингредиенты:

  • ягоды (можно использовать замороженные) 150 г;
  • сахар 1 ст. ложки;
  • крахмал картофельный 0,5 ст. ложки;
  • вода 0,5 — 1 ст. ложки.

Готовьте подливку так:

  1. Прогрейте в кастрюле ягоды с сахаром и водой. Когда выделится жидкость и сахар полностью растворится, добавьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Варите соус до загустения. Остудите.
  3. Имейте в виду, что, когда соус остынет, он станет еще более густым.

На фото Пана-коты, приготовленной по этому рецепту, вместо соуса использовано черничное варенье.

Если вам нравятся молочные десерты, попробуйте сметанный торт-желе, который идеально сочетается с фруктами.

Автор пошагового рецепта: Нгуен Екатерина, специально для интернет-журнала «Женские увлечения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов