Мастер-класс Патинируем краской деревянную мебель

Патинируем краской деревянную мебель

Заранее готова к критике, так как это мой первый мастер-класс, возможно, будет немного коряво. Но цель его лишь поделиться информацией.

Кроме того, это также мой первый опыт в декупаже. Долго искала на сайте похожие мастер-классы для чайников, но так и не нашла. Чуть ранее есть мастер-класс по декору комода, но моя техника чуть иная, хотя, идея похожая.

Время я указала, исходя из того, что необходимо оставлять изделие на просушку. Чистое время работы над тумбочкой около двух часов с учетом патинирования, а над корытцем около 30 минут.

Итак, имеем небольшую деревянную тумбочку, которая ранее жила в бане, а теперь поселилась в светлой ванной. Задача стояла вписать ее в интерьер. Идея сделать мастер-класс появилась не сразу, поэтому фото не очень хорошего качества. Поэтому тумбочку я заменила на деревянное корытце. Собственно, оно было задекорировано тем же методом в пару к тумбочке.

— собственно, сама тумбочка (в данном случае корытце);

— грунт, краски акриловые, кисти, картинки для декупажа, лак.

В первую очередь зачищаем наждачкой поверхность корытца, чтобы снять все, чем она была ранее покрыта. Можно это сделать наждачкой, мне повезло, в гараже нашлась шлифовальная машинка.

Далее покрываем изделие грунтом и даем просохнуть. После этого я крашу ее белой краской из баллончика. Даю просохнуть как минимум сутки — чтобы краска хорошо проникла в дерево. После этого немного шлифую наждачкой. Даже если где-то краски снимается слишком много — это даже хорошо для декора. После этого покрываю еще одним слоем краски из баллончика. На тумбочку у меня как раз ушел один баллончик. Корытце красила обычной акриловой белой краской с помощью кисти с жесткой щетиной — так получается немного полосатая структура и в последующем процессе это помогает в декоре.

После этого начинается самое интересное — патинирование краской. Я долго искала в интернете, как лучше это сделать, и про патину читала, и про воск, но все оказалось намного проще.

Здесь нужно вернуться чуть назад, в процесс грунтования. Я специально грунтовала поверхность широкой кистью с жесткой щетиной — таким образом у меня получилась чуть неровная поверхность с бороздками. И теперь мы используем это в процессе патинирования.

Для патинирования я выбрала серую акриловую краску — она подходила под цвет разводов на плитке в ванной.

Итак, мы готовы к патинированию. Лучше сразу заготовить несколько кусочков старой тряпочки и желательно, чтобы она была чистая.

Берем кисть, чуть-чуть окунаем ее в краску и сильно размазываем ее по части поверхности. Кисть должна быть почти сухая. Даем просохнуть секунд 10, затем берем сухую ненужную тряпочку и стираем краску. Сначала кажется, что поверхность просто вымазана в краске, но чем больше трешь, тем меньше краски остается на поверхности, в основном как раз в тех самых бороздах.

Таким образом, постепенно проступает структура дерева.

По углам лучше всего оставлять чуть больше краски. А вообще, как фантазия полетит. Я углубления на дверце сделала чуть более темными, чем остальные поверхности.

Таким образом обрабатываем все изделие. А дальше наклеиваем картинки по вашему замыслу.

В декупаже я новичок, поэтому взяла очень тонкую рисовую бумагу, развела с водой клей ПВА и, предварительно прикрепив каплей воды картинки в нужное место, покрыла ее всю клеем. Мне попались листы очень хорошего качества, да и фон почти белый, поэтому дополнительная обработка картинок не понадобилась — они слились с поверхностью, как будто там и были.

Далее покрываем изделие лаком. И все, новый предмет интерьера готов.

Вот собственно и результат.

И сама тумбочка:

Я надеюсь, что мастер-класс все-таки будет полезен хоть кому-то. Он хоть и простой, но достаточно полезный таким же новичкам в некоторых техниках, как и я.

Реставрация старой мебели своими руками, мастер-класс с фото и видео

Самый простой способ обновить старую мебель – перекрасить ее. Современные фабричные краски не требуют предварительной подготовки поверхности. Кроме того, они безопасны для детей и животных, так что обновление интерьера можно превратить в увлекательную совместную игру.

Для окраски мебели в домашних условиях лучше выбирать экологически безопасные краски, например меловые. Они просты в применении, быстро сохнут и не токсичны, что позволяет работать с ними с детьми. Их можно использовать в различных техниках. Например, старую мебель можно перекрасить и дополнительно украсить в технике трансфер. Рассмотрим эту технику на примере старого деревянного стула. Перед покраской специальной подготовки поверхности не требуется. Необходимо только протереть ее тряпкой от пыли.

1. Перед началом работы с кра ской переверните банку вверх дном на несколько минут и немного потрясите ее. Откройте банку с краской и тщательно перемешайте. Краска густая, но разбавлять водой ее не нужно.

2. Возьмите кисть и нанесите краску в один слой. Вы можете использовать кисть из натуральной щетины или синтетическую. Для нашего стула мы выбрали цвет Emile – это теплый, мягкий цвет баклажана с розовым и красным полутонами, придающими ему насыщенность.

Аккуратно прокрасьте все детали стула. После этого оставьте его высыхать. Процесс займет порядка 2–3 часов.

3. После окончательного высыхания нанесите на все части стула защитный слой воска специальной жесткой кистью. Для достижения максимальной совместимости воск лучше использовать той же фирмы.

4. Рисунок для техники трансфер подготовьте заранее. Это может быть любая картинка, распечатанная на лазерном принтере. Аккуратно вырежьте рисунок и нанесите на него специальный клей для декупажа. Он имеет водную основу, легко наносится и быстро сохнет.

5. Лист с нанесенным клеем раз ложите на поверхности стула рисунком вниз. Дайте рисунку подсохнуть.

6. В небольшую емкость налейте чистой воды и аккуратными, — мягкими движениями снимите бумагу со стула. Для этого смочите лист и постепенно послойно убирайте бумагу руками, так чтобы сам рисунок при этом остался на стуле.

7. После того как вся бумага будет снята, протрите стул и нанесите очередной слой воска. Он защитит окрашенную краской поверхность. При этом воск полностью безопасен, поэтому покрывать им можно не только стулья, но и любую мебель: столы, полки, фасады, деревянные блюда и т. д.

8. Дополнительно стул можно не много зачистить мягкой шкуркой. Небольшие потертости на стуле придадут ему благородный и слегка состаренный вид. После этого нанесите еще один слой воска. Стул готов к использованию после нанесения последнего слоя воска через 24 часа. полностью свои защитные свойства воск приобретает через 14–21 день.

Для надежной защиты достаточно всего одного слоя, но для часто используемых предметов и влажных помещений нанесите 2–3 слоя защитного воска с интервалом не менее 12 часов между слоями. Несмотря на то, что покрытая воском поверхность обладает защитными свойствами, она требует бережного обращения и особого ухода.

Благодарим Компанию английские интерьерные краски Annie Sloan за помощь в подготовке материала

Окраска деревянных фасадов меловыми красками: мастер-класс с фото и видео

Внешний вид мебели главным образом определяется ее фасадом. Просто обновив дверцы, можно полностью преобразить облик кухни или комнаты и придать интерьеру неповторимый стиль. Готовые деревянные мебельные фасады открывают неограниченные возможности для таких экспериментов.

Чаще всего в продаже можно найти готовые фасады из массива сосны. Но также встречаются фасады из ценных пород древесины, дуба, ясеня и др. Все они имеют красивую текстуру дерева и отлично поддаются дальнейшей обработке. Вы можете покрасить их в любой цвет, который вам нравится, добавить эффект старения или нанести рисунок. После обработки фасады будут прекрасно смотреться как на кухне, так и в интерьере детской комнаты или спальни.

Наш фасад мы решили окрасить в два цвета и добавить эффект старения. Причем процесс окрашивания настолько прост, что этим способом смогут воспользоваться не только профессионалы-декораторы. Любой человек быстро и легко справится за несколько часов.

Для работы понадобятся краска двух цветов и защитный воск. Для нашего фасада мы выбрали два ярких контрастных цвета: для фона – насыщенный розовый Scandinavian Pink и как основной – Graphite – цвет натуральной ламповой сажи. Такой цвет подходит для любого интерьера, от неоклассического до модерна.

1. Перед началом работы тщатель но перемешайте краску. Краска густая, но разбавлять водой ее не нужно.

2. Возьмите кисть и нанесите пер вую краску – Scandinavian Pink – в один слой. Вы можете использовать кисть из натуральной щетины или синтетическую.

Аккуратно прокрасьте все детали. При покраске будьте внимательны: для достижения максимального декоративного эффекта кисточка при окраске должна двигаться в разных направлениях (сверху-вниз, вправо-влево, а также отдельными мазками).

После этого оставьте фасад сохнуть на 1–2 часа.

3. В необходимо немного разбавить торую краску перед нанесением водой, она должна быть жиже, чем фоновая. в этом случае ее можно будет положить более тонким слоем.

4. Нанесите второй слой краски и снова оставьте фасад сушиться. Желательно, чтобы он сох в естественных условиях.

5. После полного высыхания ф сада специальной жесткой кистью сверху нанесите защитный слой воска.

6. Затем аккуратными движениями зачистите верхний слой краски мягкой шкуркой. небольшие потертости на фасаде придадут ему благородный и слегка состаренный вид.

7. Нанесите еще один слой воска. При нанесении воска на цвет Graphite создается очень красивый эффект черной ардезии.

Фасад будет полностью готов к использованию через сутки после нанесения последнего слоя воска.

Для надежной защиты достаточно всего одного слоя, но если вы планируете повесить фасады на кухне, то лучше нанести как минимум 3 слоя защитного воска с интервалом не менее 12 часов между слоями.

Фото и видео Ольга Петина

Благодарим Компанию английские интерьерные краски Annie Sloan за помощь в подготовке материала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов