Мастер-класс Подсвечник горящее сердце. часть 1. лепка

Подсвечник «горящее сердце». часть 1. лепка

Подсвечник «горящее сердце» — работа не простая в исполнении, но все-таки доступная. Главное-ничего не бояться и начать лепить. Конечно, лучше если у вас уже есть опыт работы с глиной, но если нет-тоже не беда-все зависит только от вас, от вашего настроя и желания. Немного терпения и вы сделаете прекрасный подарок вашему любимому человеку.

Для начала нам надо слепить само сердце, делается это древнейшим способом лепки — спирально-жгутовым. Я его называю «лепка колбасками». Так создавали посуду наши предки еще до изобретения гончарного круга. Начнем с того, что сделаем дно, после того, как сердце будет готово, дно мы тоже вырежем, чтобы можно было поставить сердце на свечу, но пока дно нам необходимо.

1. Берем кусочек глины и катаем в ладошках шарик, вспоминаем, как в детстве катали пластилин, или как катали тесто, когда лепили пельмени, либо пирожки, или ничего не вспоминаем и просто катаем. После того, как скатали, придаем шарику овальную форму

2. Берем листочек бумаги и кладем на него наш шарик-овал, затем надавливаем сверху основанием ладони. наша задача -сделать плоское дно, толщина его должна быть примерно 5 мм. Чтобы проверить толщину, поднимите с листочка бумаги дно и посмотрите на него сбоку

3. Берем ножик, чтобы обрезать некрасивые края. Размеры дна могут быть какими угодно (можно сделать и напольный подсвечник, мое сердце 9-10 см в высоту), главное, приложить ко дну свечку, которую планируете потом поджигать внутри вашего будущего подсвечника и убедиться, что размеры дна больше размеров свечи. Необходимо помнить, что глина дает усадку порядка 10% (в зависимости от вида глины), а значит дно должно быть больше свечи где-то на 10 % и лучше с запасом. Я добавляю примерно по 5-7 мм к каждому краю

Все виды CARTOON CAT �� Тревор Хендерсон — Часть 3 | Видео Лепка

4. Теперь начинаем катать колбаски. Длина колбаски не имеет значения, а вот толщина -примерно с мизинец. Готовую колбаску нужно уложить по периметру дна, если вам не хватило длины-нужно скатать еще одну и надставить.

5. Примазываем колбаску к дну сначала с внешней стороны, а потом с внутренней, чтобы не было видно «шва».
Наша колбаска-это начало будущей стенки сердца, а к стенкам у нас следующее требование-нам важно, чтобы толщина стенок была везде одинаковая (плюс минус 1-2 мм) и составляла порядка 5 мм. Поэтому, после того как примазали, зажимаем колбаску-стенку между большим и указательным пальцами и аккуратно надавливаем до придания нужной толщины. И так-по всему периметру стенки. Не обращайте внимания, что где-то стенка стала выше, где-то ниже, главное, чтобы она была одной толщины. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, не забывайте, что нам предстоит резать сердце и будет некрасиво смотреться, если срезы будут разной толщины, и даже грубо-если стенка будет местами слишком толстой. Во-вторых, там где толще, глина будет сохнуть медленнее, чем в более тонких местах, а это чревато появлением трещин.

6 . Теперь наша задача «построить» из колбасок сердце. В общем-то, в этом деле каждый сам себе творец и сердца могут получиться разных форм, объясню основной принцип. если мы хотим, чтобы стенка шла четко вверх, мы кладем колбаску на колбаску ровно. Если надо расширить изделие, смещаем колбаску наружу, если надо сузить, кладем ближе к внутренней стороне предыдущей колбаски. Далее я расскажу примерную схему построения сердца, которую вы можете корректировать для каждого своего случая. Глина — материал особенный и часто не мы управляем ею, а она нами, поэтому при изготовлении каждого сердца я всегда его строю немножко по-разному и все сердца получаются разными

7. Продолжим. Точно также, как мы примазывали первую колбаску ко дну, теперь примазываем колбаску к колбаске сначала снаружи, а потом изнутри. И также обязательно корректируем толщину стенки, напомню, толщина стенки должна быть порядка 5 мм

8. При формировании моего сердца, первые 3-4 колбаски я примазываю с небольшим смещением наружу, а затем работаю с кусочками колбасок, т.е я начинаю примазывать колбаску не по всему периметру стенки, а только по краям. И так делаю 3-4 кусочка к каждому краю

9. Теперь скатаем две колбаски подлиннее и уложим их от каждого края до середины изделия, ну и разумеется примажем

10. Далее возьмем деревянную лопаточку (обычную, кухонную) и придерживая стенку изнутри, аккуратно пошлепаем снаружи, чтобы поверхность стала более ровной. Такую процедуру необходимо проводить время от времени по мере лепке. Важно: не шлепать слишком сильно, чтобы стенка у сердца не стала слишком тонкой. Обратите внимание, что лопатка должна быть именно деревянной, к любой другой глина может начать прилипать и вы испортите свое изделие

11. Далее снова работаем с кусочками, но теперь пришло время начинать «закрывать» сердце. Поэтому кусочек колбаски прикладываем так, чтобы она лежала не сверху предыдущей колбаски, а сбоку внутри. При этом внутренний край придется примазывать не глядя, просто на ощупь. И так- 3-4 колбаски с каждой стороны

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ФИГУРОК из пластилина Часть 1 — 2019 | Оптимус Прайм

12. При необходимости, корректируем форму сердца с помощью «выточек». там где нам надо сузить, мы надрываем стеночку, накладываем край на край, плотно прижимаем (чтобы не остался воздух внутри стенки, это может привести к взырву изделия в печи) и примазываем, не забывая сохранять толщину стенки в 5 мм. Лишнюю глину обрезаем ножиком

13. Теперь снова скатаем две колбаски подлиннее и уложим их от каждого края до середины изделия.

Орхидея для начинающих из холодного фарфора!Получится у всех!(часть 1)

14. Пришло время полностью «закрыть» изделие. Для этого катаем колбаску раза в два толще, чем обычно, сплющиваем ее в руках между пальцами, изгибаем в нужном направлении и прикладываем к сердцу, смотрим и где необходимо обрезаем край, чтобы не было большого нахлеста (нахлест должен составлять примерно 3-5 мм). Аккуратно примазываем снаружи. Скорее всего в определенных местах образуются провалы, но пока не обращаем на них внимание, главное сейчас все примазать

15. Чтобы примазать изнутри, полностью вырезаем дно. Далее, через полученное отверстие начинаем замазывать внутреннюю поверхность сердца. Делать это можно пальцами, если достаете, если нет, то стеком. Я это делаю обратной стороной ножа. Также при замазывании изнутри, вы выровняете и провалы, если они образовались на предыдущем этапе

16. Теперь с помощью деревянной лопаточки придадим сердцу окончательную форму, собственно говоря ,мы -молодцы, сердце готово.

В полне вероятно, что вы устали, пока лепили. по моим подсчетам на это у вас ушло около 2 часов. Прорезка займет ещё примерно столько же времени. Поэтому можно сделать перерыв. только обязательно уберите сердце в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохло. а если оставляете надолго, то запакуйте его в три пакета.

о том, как прорезать и какими красками можно покрывать изделие я расскажу во второй части мастер-класса. если у вас возникли какие-то вопросы — пишите, с удовольствеим отвечу

Подсвечник «горящее сердце». часть 2. прорезка

теперь приступим к самой ответсвенной части — прорезке, а затем и к покраске. Если продолжать по порядку, то это уже будет пункт 17. Лепку мы освоили за 16 пунктов.

17. Для начала, я бы не советовала располагать отверстия так же близко, как это делаю сейчас я. Без практики, при слишком близкой резке вы рискуете «остаться без сердца». Но тут решать вам. Я обычно режу сразу, но вам бы рекомендовала сначала наметить, где будут прорези, сделать это можно любой тонкой палочкой, даже зубочисткой. При разметке необходимо соблюдать главное правило — расстояние между отверстиями должно быть не менее 5 мм

Видео урок 2. Лепим с детьми СВЕЧУ.

18. Если вы, как и я, работаете с белой глиной (фаянсом) то скорее всего она уже начала подсыхать, поэтому перед прорезкой необходимо тщательно опрыскать сердце водой из пульверизатора как снаружи, так и изнутри и подождать пару минут, пока вода впитается

19. Начинаем резать. Обязательно режем сверху вниз, если сначала порежем низ, то по законам физики более тяжелая непрорезанная часть будет давить сверху и тоненькие прорезанные стеночки снизу начнут ломаться и изделие рухнет. Итак, ставим сердце на стол (лучше не держать его в руках, а поставить) располагаем нож перпендикулярно к стенке и прорезаем отверстие. Сначала делаем черновую резку-главное прорезать сердце целиком (чтобы глина не пересохла, пока режете), а уже потом можно будет сделать чистовую резку, чтобы убрать неточности в отверстиях и заусенцы

20. После того, как вы прорезали верх, для удобства, поставьте сердце на что-то высокое (кастрюля, банка, миска. ) но также подстелите бумажку, чтобы работа не прилипла

21. Если вы чувствуете, что глина начала плохо прорезаться-можно снова опрыскать стенки из пульверизатора, но только там, где вы еще не резали. Если опрыскать уже прорезанное, особенно в случае близкой прорезки, тонкие стеночки между отверстиями размякнут и начнут обваливаться.

22. После того, как вы полностью прорезали -не забудьте пройтись по отверстиям по второму разу, это так называемая чистовая резка. На данном этапе можно придать изделию дополнительную изящность, подрезав внутренние края отверстий.

23. Если в процессе резки у вас появились трещинки, обязательно замойте их мокрой кисточкой. Теперь изделие можно отправить на сушку, продолжить работу с ним можно будет на следующий день, или, в зависимости от вида глины -через 2-3 дня

24. После того, как изделие высохло, необходимо его обработать, убрать все шероховатости и заусенцы. Их могло быть почти не видно, пока глина была мокрой, а после сушки проявились все недочеты. Снаружи можно замыть влажной губкой, изнутри и внутри самих отверстий — мокрой кисточкой. Обратите внимание — высохшее резное изделие очень хрупкое. ни в коем случаем не сжимайте его в руках и сильно не размачивайте. Самый больший риск утратить работу-именно на этом этапе

25. Наконец-то наше изделие готово, необходимо чтобы оно еще просохло около недели (а то и больше, в зависимости от толщины стенок, расстояния между прорезями и вида глины), даже если с виду оно кажется сухим. И только после этого работу можно обжигать
26. После обжига пришло время покрасить изделие. Вариантов может быть несколько. Самый простой — покрыть его акриловыми красками. Но тут необходимо учесть один момент-если расстояние от свечи до верха сердца будет невелико, то при поджигании краска будет пахнуть, а то и вовсе выгорать, поэтому если есть возможность — лучше покрыть его ангобами или глазурями -такие краски продаются только в специализированных магазинах для керамистов и требуют повторного обжига. Но зато после этого огонь от свечи будет сердцу не страшен, да и в целом работа будет прочнее, поэтому -рекомендую, если есть такая возможность.
Прежде, чем мы приступим, расскажу, в чем разница между ангобами и глазурями. Если не вдаваться в подробности, то ангоб — это просто жидкая глина другого цвета (с пигментом), а глазурь -стекловидная масса в виде порошка, которая спекается при большой температуре. Ангобом можно покрывать даже просто по сухому изделию до первого обжига. Тогда после обжига сердце будет матовым, возможно именно такого эффекта вы и хотите. Если нет, то чтобы придать яркости и блеска-необходимо покрыть после обжига бесцветной глазурью и все таки обжечь во второй раз. Глазурью же можно красить только после первого, утильного обжига. Визуально -ангоб с бесцветной глазурью и цветная глазурь выглядят примерно одинаково. Тогда какую краску все таки предпочесть? Если вы не имеете опыта работы с глазурями, то мой совет — однозначно ангоб, ведь он ложится ровным слоем, в отличия от глазури, которую достаточно сложно наносить кистью (в керамическом производстве глазурь наносится либо напылением, либо окунанием, чтобы слой был ровным, в домашних условиях — только кисть, можно конечно облить изделие глазурью, но она либо не попадет внутрь прорезей, либо и вовсе накопится в них, образуя некрасивые сгустки). Если вы все таки хотите покрывать именно глазурями-будьте готовы к тому, что, чтобы добиться ровного слоя, вам придется покрывать еще раз, а то и два и обжигать после каждого раза.
27. Независимо от того, что вы все таки выбрали -ангоб или глазурь, расскажу как правильно наносить эти краски. Их нужно укладывать на поверхность, а не размазывать по ней. Слой должен быть средним. Если он будет тонким-через него будет проглядывать глина, если толстым, то в случае если это ангоб, при высыхании появятся трещинки (эффект кракелюра). Если вы выбрали глазурь, то в случае толстого слоя, она может собраться при обжиге и получатся проплешины. Не пугайтесь, я конечно описываю крайности, как правило такое не происходит, но необходимо об этом знать и учитывать.
Сначала прокрасим внутри прорезей, затем стенки сердца изнутри и только потом внешнюю сторону, причем в последнюю очередь красим те места, за которые держим изделие. Это важно, потому что у нас краска, которая не впитывается и если мы будем часто трогать покрашенную поверхность, то мы ее попросту сотрем. Обратите внимание, что до обжига и глазурь, и ангоб имеют другой цвет-более бледный и матовый и это нормально.

28. Если вы покрывали ангобом и не хотите, чтобы изделие оставалось матовым, то после обжига необходимо нанести на сердце тонкий слой бесцветной глазури. Не пугайтесь -бесцветная глазурь выглядит как белая, но после обжига она обязательно станет прозрачной. Бесцветную глазурь можно не укладывать, а наносить мазками, равномерность слоя тут не так важна. Важно только класть именно тонким слоем, иначе изделие после обжига может стать белесым. После того как вы нанесли бесцветную глазурь, изделие необходимо снова отправить в обжиг

ЛЕПКА СОВЕРШЕННО ДРУГОГО УРОВНЯ — 10 ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

29. Несколько нюансов об уже готовом изделии — когда вы поставите внутрь него свечу -изделие может потрескивать, это трещит глазурь, как правило такое происходит только первое время. Не надо пугаться и тушить свечу — это совершенно нормальное явление, ваше сердце останется целым и невредимым — не лопнет, и не треснет, просто немного по трещит. Другой нюанс -верх сердца может нагреваться от свечи и менять цвет, после того как вы уберете свечу -цвет станет прежним. Да, и будьте осторожны, когда вы убрали свечу и решили переставить сердце — берите его за нижнюю часть-верх может быть настолько горячим, что можно и обжечься, ну или просто от неожиданности выронить сердце и разбить. Если учесть эти моменты -сердце будет вас радовать многие годы, а то и всю вашу семью в нескольких поколениях. Да, кстати, наиболее красиво сердце смотрится все-таки в темноте, и если вы поставите его к стене — сможете насладиться еще и прекрасными бликами.

Мастер-класс «Подсвечник из соленого теста»

Содержимое разработки

Открытый урок по декоративно-прикладному искусству.

Тема: «Изготовление подсвечника (лепка, соленое тесто)

Все виды СИРЕНОГОЛОВЫХ �� Часть 4 | Тревор Хендерсон — Видео Лепка

Описание материала: представленный конспект открытого занятия по декоративно-прикладному творчеству рассчитан для работы с детьми дошкольного возраста (4-6 лет)

Тип занятия: комбинированный

Изучить технологию изготовления декоративного подсвечника из соленого теста. Создать условия воспитанникам для развития творческих способностей в практической деятельности.

1 часть Among us АИРШИП, Сумашедшая лепка!!! Лепим АИРШИП КАРТУ (airship among us) (лепка шоу)

1.Научить изготавливать декоративные подсвечники из соленого теста.

2.Развить творческие способности.

3.Воспитывать терпимость, умение слушать других, способность слаженно работать в команде.

Формы занятия:

Беседа, игра, практическая работа.

Время проведения занятия: 45 мин.

Наглядность, материально-техническое обеспечение:

Фигурки, фотографии кошек, фотографии сувениров из соленого теста. Подсвечник в форме кота (образец), соленое тесто, свечи (чайные в гильзе), стаканчики с водой, кисти.

Ход занятия.

1 этап. Организационно — подготовительный.

— Здравствуйте ребята! Я очень рада нашей встрече и надеюсь, что у вас прекрасное настроение. Давайте друг другу улыбнемся. Сегодня у нас занятие необычное. Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечать на них, но только все вместе, хором. Посмотрим, какие вы дружные ребята. Договорились?

Ручная лепка из глины. Лепим гранатовый подсвечник. Мастер-класс для взрослых и детей!!!

— Вы любите играть?

— А загадки отгадывать умейте? Тогда отгадайте загадки:

Пусты поля, мокнет земля,

Дождь поливает, когда это бывает?

Дни стали короче,

Длинней стали ночи,

Лепка Амонг ас Лепка из пластилина Часть1 | Among us with clay

Кто скажет, кто знает,

Когда это бывает?

Молодцы. Вы правильно все угадали! Это все случается осенью! Осень чудесное время года, когда листья на деревьях окрашиваются в разные цвета, созревают фрукты, ягоды! На улице становится удивительно красиво!

Лепота МК Гранат

Ребята, кто знает, что же такое подсвечник?

Подсвечник это подставка для свечи. Подсвечники бывают медные, серебренные, бронзовые. Подсвечники можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Из глины и из соленого теста. Получаются красивые интересные подсвечники. Ими можно украсить любой интерьер, а свечи в подсвечниках создают в доме особую атмосферу таинственности. Я предлагаю вам, сделать подсвечник из соленого теста.

Хочу вас познакомить с замечательным и добрым материалом — соленым тестом. Тесто доступный всем материал. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней. Соленое тесто пластично, не пачкает руки и не тает. Тесто можно сделать цветным, добавляя краски в воду. При замешивании или раскрасить уже готовое высохшее изделия. После обжига или сушки такие изделия затвердевают и хранятся долго.

Рецепт соленого теста прост:

2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды.(главное хорошо вымесить тесто).

Давайте вспомним, как лепить соленое тесто.

Из теста лепят также как из пластилина или глины. Шарики катают также как из пластилина в ладошках или на столе. Колбаску или палочку катают на столе. Для того, чтобы прикрепить один кусочек теста к другому, используется вода. Много брать воды нельзя, тесто может размякнуть.

Лепка зайки из мастики (запись прямого эфира) Часть 1

— Вы немножко отдохнули, теперь поработаем. Сделаем разминку для рук, чтобы подготовить их к работе. Выполним упражнение;

1. Мишка карабкается по дереву (передвигать пальцы по карандашу вверх.)

Санс из UNDERTALE мастер-класс по лепке ЧАСТЬ 1

2. Кулак — ладошка(одна рука сжата в кулак, другая открыта и наоборот.)

Все виды AMONG US — Часть 1 �� Видео Лепка

3. Добываем огонь(потереть ладошку ладошкой.)

2 этап. Практическая часть.

1. Возьмите большой кусок теста и скатайте шар, а из шара сделайте не очень толстую лепешку.

2. Возьмите свечу и аккуратно вдавите в туловище.

Как слепить лицо. Часть 1. Череп

3. Далее скатайте шарики поменьше, сделайте из них лепешку и придайте им форму листа, слепив с одной стороны острый угол. Сделайте столько листочков, сколько необходимо для того, чтобы разложить их по кругу вашей заготовки для подсвечика (6-8 шт.)

4. Приклейте листочки по кругу на заготовку, намазав немного места стыков клеем ПВА.

5. Скатайте маленькие шарики — это у нас будут ягодки.

Лепим РАСТЕНИЯ из игры Растения против Зомби — Часть 1 | Plants vs Zombies

6. Приклейте наши ягодки по кругу вокруг отверстия для свечки на клей ПВА

ШКОЛА, ХУЛИГАНКА И УЧИТЕЛЬНИЦА из Маленькие кошмары 2. Лепка диорамы — Часть 1 | DIMIA лепка

7. Далее работаем над листиками — сделаем прожилки на листьях.

8. Раскрашиваем листья и ягодки красками

9. Наш подсвечник готов! Оставим его сушиться.

3 этап. Контрольный.

— Скажите ребята, с каким материалом мы сегодня работали?

Торт «Холодное сердце», часть 1 (Frozen, part1)

— Вам понравилась то, что мы сегодня делали?

4 этап. Итоговый.

— Ребята, посмотрите какие замечательные подсвечники мы сделали с вами. Мы все делали одинаковую работу, но коты получились разные. Это говорит о том, что все мы разные со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый в свою работу вкладывает частичку своей души. Все молодцы! Спасибо за работу.

Лепка головы куклы часть 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов