Мастер-класс Процесс создания деревянной ложки

Процесс создания деревянной ложки

Ложки я режу уже очень давно. И не надоедает. Попробуйте, может и вам понравится? Для начала нужно сделать баклушу, то бишь заготовку. Берем березовый кряжик длиной чуть более длины будущей ложки

Мастер класс по изготовлению деревянных ложек

И раскалываем его на полешки подходящего сечения. Я стучу по обуху топора такой вот киянкой.

Вот что должно получиться:

Топором стесываем острый угол и выравниваем одну плоскость.

Потом ножовкой нужно сделать надрез на глубину 7-8мм на границе черпачка и держала.

Беремся снова за топор и стесываем плоскость черпачка.

Обратите внимание, когда я плоскость черпачка стесываю, баклуша стоит в заранее сделанном станке, иначе удержать ее будет сложно.

Деревянная ложка своими руками

Переворачиваем заготовку и стесываем плоскость держала, то бишь ручки.

Ручка должна быть чуть выгнутой, «горбатой». Там где был запил, остались неровности, задиры. Зачищаем полукруглой стамеской или как я, теслом.

Разметка. Я шаблон обвожу, но можно и от руки изобразить ложку мечты.

Вот такая красота.

Беремся снова за топор. Аккуратно стесываем лишнее.

И еще стесываем.

Пока не получим вот такую вещь.

Теперь нужно начерно выбрать полость черпачка. Я долблю теслом.Вот так.

Если тесла у вас под рукой не оказалось — не отчаивайтесь, вполне можно этот этап пропустить и выбрать полость позже клюкарзой. Следующий этап — работа ножом. Вот таким.

Годится почти любой качественный нож, лишь бы угол заточки был не слишком велик.

И на себя. Чтобы не пораниться, при резьбе на себя локти должны быть прижаты к корпусу.

Снаружи гармония достигнута, беремся за клюкарзу. Это такая полукрглая стамеска, только хитро изогнутая, чтобы внутрь черпачка удобно было подлезть.

Я часть дерева теслом выдолбил, но можно было и клюкарзой сразу, ничего страшного.

Держалом к себе, а потом от себя.

И вот, получилась ложка. Ничего тут особо сложного нет. Каждый может освоить это дело. Правда кто то чуть больше времени затратит, кто то чуть меньше, но научиться можно, было бы желание. И инструмент кой-какой. Потом ложку нужно будет просушить и пошлифовать. Но это уже другая история.

Здорово! Спасибо что показали процесс. Ложки вряд ли буду резать, но посмотреть было очень интересно!

Приоткрыли завесу тайны:-) Можно бесконечно смотреть на работающего человека — на одном дыхании весь мастер-класс!

Отличные фотографии, передающие атмосферу и запах дерева. Большое Вам спасибо!

Очень интересно, как рождаются ложки! Но » берем топор». Фантастика!

Очень увлекательный процесс, посмотрела с удовольствием! Спасибо за МК!

Недавно в детской передаче «Умники» мальчик не смог ответить, что такое киянка и не удивительно ,к сожалению, в нашей школе на труде, мальчики собирают лего.

Впервые вижу Золотые руки! Даже мне попробовать ложку вырезать захотелось! Спасибо, очень интересный МК!

Просто песня! Восторг!

деревянная резная ложка

Спасибо за МК! Клаааааассс.

Спасибо, с удовольствием посмотрела!

Когда-то тоже занималась резьбой по дереву и ложки врезала. Очень увлекательно и затягивающие

Какой вы молодец,Леонид Николаевич. Мастер «золотые руки»

Мастер-класс «Хохломская роспись на деревянной ложке»

Леонид Николаевич, прекрасные ложки!

Посмотрела ваш магазин — нужно добавить еще вид — с дырочкой!

Такими ложками удобно доставить помидоры из банки — пусть рассол сливается в дырочку. ;)

Спасибо! Золотые у вас руки.

Деревянные ложки своими руками без спец.инструментов Wooden spo

А у нас мальчишки делали на уроках труда ложки, мне всегда интересно было, как. Теперь вот узнала))) Спасибо, очень интересно было смотреть и читать))

Мастер по изготовлению деревянных ложек

Занималась резьбой по дереву, но вот на ложку никогда замазнуться не осмеливалась.

Потрясающе! И как пахнет деревом!

На мой взгляд, это самый лучший мастер-класс!

Интересно было посмотреть на процесс. Пойду мужу покажу.:) Спасибо.

«Хохломская ложка» — онлайн мастер-класс по росписи деревянной ложки

Ага -а я своим пацанам покажу )))

ООО. Спасибо!Только сегодня заметила ВАШ МК.Здорово.Вспомнила свою мастерскую ,где за стенкой трудись волшебники — плотники.И делали и плошки и миски и ложки.Пахло лаком и стружкой.Даже на токарном станке давали поточить заготовки.Так теперь ждём от ВАС,когда Буратино родится)))) А вот такой киянки я не видела. У ВАС работы очень аккуратные в магазине. светлые и чистенькие.

ВАМ спасибо.Некоторым мастерам,работающим по дереву ,у ВАС есть чему поучиться.Создавайте МК и все мы с радостью будем наблюдать за чудом рождения новых творений.

Сверло для изготовления деревянных ложек

Леонид Николаевич, здравствуйте!
Очень хороший мастер-класс. Видно, что вы с любовью относитесь не только к создваемым изделиям, но и к своему рабочему инструменту (топор, полукруглая стамеска — инструменты с отделкой). У вас получается перенести собственную доброту в изделия — и это здорово! Прочитал ваш профиль «. А какое удовольствие получаешь, когда кусочек дерева, который должен был сгореть в печке а то и вовсе сгнить, потихоньку, милиметр за милиметром, стружка за стружкой превращается в интересный сувенир» — полностью с вами согласен! Я резьбой по дереву увлёкся недавно, но чувства в процессе творчества испытываю те же)))
Всего вам хорошего, дарите вторую жизнь дереву и счастье покупателям!
Олег

Мастерская — Мастер-класс по изготовлению деревянной резной ложки

Как говорили в старину наши предки:
Ложка узка, берёт по два куска:
Развести пошире — возьмет и четыре.

Каждая хозяюшка знает: чтобы сделать впрок домашние заготовки — лучшей помощницы, чем деревянная ложка — нет. Резная ложка помогает сделать пищу не только вкусной и полезной, но и наполняет весь процесс красотой!

Сегодня, на мастер-классе резьбы по дереву, предлагаю вам, дорогие мои древодели, сделать замечательную деревянную резную ложку!

Материал, для изготовления нашей резной ложки, я выбрал орех маньчжурский, а вам рекомендую липу, берёзу, ольху и любые плодовые деревья. Материал желательно выбирать сухой, чтобы резная ложка со временем не потрескалась.

Любая творческая работа начинается с разработки эскиза. Нарисовать эскиз для деревянной ложки, я думаю, вам будет не трудно самостоятельно.

Начинаем наш урок, с выпиленной электро-лобзиком, баклуши.
Баклуша у нас толщиной 35мм и длиной 400мм.
Маркером с боку на баклуше обозначаем контур ложки.

Берём ручную ножовку и запиливаем, не доходя до черты, тем самым облегчаем процесс резьбы.

Режем деревяную ложку за 5 минут / Wooden spoon in under 5 minutes.

Соблюдая технику безопасности, острой стамеской срезаем до рисунка деревянный массив с лицевой стороны ложки.

Не срезая тыльную сторону ложки, делаем разметку черпака и обозначаем центр ручки. Срезать тыльную сторону не желательно, чтобы заготовка не потеряла устойчивость и не усложняла резьбу.

Для изготовления черпака ложки, требуется полукруглая широкая клюкарза. Вырезаем чашу, с учётом резьбы по волокну.

Достаточно углубив чашу, наносим чистовую разметку и аккуратно подрезаем края.

Шейку ложки делаем более изящной и тонкой.

Вырезав черпак, приступаем к тыльной части ложки, запиливаем и срезаем массив до черты.

Затем полукруглой широкой стамеской подрезаем выпуклую часть черпака, доводя до желаемого результата.

Срезая фаску, делаем плавный переход.

Размечаем ручку деревянной ложки лентами в 45 град. для резьбы.

Как вырезать деревянную ложку

Полукруглой стамеской отделяем навершие от ложки.

Берём уголок и по линиям вырезаем углубления.

Как правильно подготовить и покрыть деревянную ложку льняным маслом

Фиксируем ложку на боку и делаем подрезку косым ножом,разделив ленты друг от друга.

Полукруглой широкой стамеской срезаем углы, имитируем веревку.

Косым ножом прорезаем веревку по плоскости, явно обозначив границы рисунка.

С обратной стороны деревянной ложки после разметки снимаем фаску, облегчив тем ручку ложки.

Мастер-класс: «Хохломская ложка»

На ручке режем уголком выемки,эмитируя кедровые иголки.

У нас получился витой кедровый лапник.
Вырезаем по рисунку контур навершия ручки.

Вырезаем навершие ложки в образе кедровой шишки.

Закончив резьбу с обратной части ручки, вырезаем углубление.

После тщательной шлифовки — ложку пропитываем горячим растительным маслом.

У нас получилась деревянная резная ложка, в виде цветущего кедра.

Изготовление деревянной ложки: от выбора материалов до окончательной росписи

Столовые приборы из дерева – это шик и уют, классика и стиль. Изготовленные самостоятельно деревянные ложки отражают уникальность русского народа, культуру и его многовековые традиции. Создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню уютом, ведь дерево всегда ассоциируют с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Сделать ложки дома просто и интересно.

  1. Особенности столовых приборов из дерева и их назначение
  2. Разновидности по форме и размеру
  3. Изготовление деревянной ложки
  4. Набор инструментов и требуемые материалы
  5. Породы дерева, применяемые для изготовления
  6. Этапы работы
  7. Защитный состав
  8. Процесс росписи
  9. Изготовление на токарном станке
  10. Декоративная композиция из ложек
  11. Советы по использованию и хранению
  12. Заключение

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Деревянные столовые приборы используются на кухне с незапамятных времён. Ими удобно перемешивать пищу в процессе готовки или раскладывать её на порции во время трапезы. Можно перечислить основные преимущества:

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега на деревянной ложке

  • в дереве не могут размножаться вредоносные микроорганизмы, что обеспечивает антибактериальный эффект приборов;
  • дерево – экологически чистый материал;
  • безопасно и удобно кормление младенцев;
  • особая прочность материала. Деревянные приборы не деформируются и не раскалываются;
  • маленький вес;
  • комфортность использования — не скользят в руке;
  • низкая теплопроводность;
  • разрешены для использования в контакте с антипригарным покрытием;
  • универсальность внешнего вида и широкая цветовая палитра моделей.

Продолжительный период времени деревянные приборы редко применялись на кухне, но сейчас экопосуда вновь вошла в обиход. Часто ими разливают супы по тарелкам, а лопатки незаменимы при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают пяти основных видов:

  1. Круглые необходимы для еды и перемешивания блюд при готовке.
  2. Плоские — ими перемешивают овощи, которые готовятся на сковороде, а также соскабливают остатки продукта со дна и стенок посуды.
  3. Стандартной формы с длинным узким разрезом предназначены для вытаскивания крупных кусков еды из бульона или для извлечения лаврового листа из готовящегося блюда.
  4. Круглые с удлинённой ручкой удобны при сервировке.
  5. Шумовки нужна для перемешивания соуса или для удобства извлечения продукта из бульона.

Помимо основных видов, существуют дополнительные:

  • для мёда;
  • для специй;
  • сувенирные.

Размерный ряд деревянных ложек широк:

  • большая (18 мл) – для употребления первых жидких блюд, а также каши из глубокой тарелки;
  • чайная (5 мл) – для перемешивания сахара или мёда в напитке;
  • десертная (10 мл) – для употребления десерта.

Декоративные резные ложки.

Изготовление деревянной ложки

Изготовления экопосуды своими руками – увлекательный процесс. Работа потребует времени и большой концентрации внимания, но результат покорит сердце не только мастера, но и близких.

Набор инструментов и требуемые материалы

Для создания деревянной ложки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Богородский нож с двухсторонней заточкой.
  2. Торцовая пила.
  3. Стамеска с крутым изгибом – ложкорез.
  4. Прямая стамеска.
  5. Струбцина.
  6. Напильник.
  7. Наждачная бумага различной зернистости.
  8. Штихель.
  9. Брусок.
  10. Маркер или карандаш.
  11. Льняное масло.

Определяясь с бруском, необходимо обратить внимание на толщину волокна. Оптимально делать деревянную заготовку из бруска с узким волокном: оно не рассыпается при обработке.

Подробнее про выбор материала поговорим далее в статье.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Для изготовления ложек уместнее всего использовать следующие виды дерева:

  1. Липа. Древесина более мягкая и лёгкая, обладающая равномерной плотностью. Она хорошо строгается в любых направлениях. Материал отлично подойдёт новичку в работе для отработки базовых навыков резьбы.
  2. Вишня, орех и клён. Изделия из перечисленных материалов прочны и долговечны.
  3. Можжевельник. Ложки из него имеют антисептические свойства, что предупреждает появление плесневых грибов и бактерий.

Хвойные, а также экзотические тропические породы древесины не выбирают для изготовления кухонных приборов. Они могут быть токсичны и иметь характерный запах.

Выбор материала — первый шаг.

мастер-класс изготовления резной деревянной ложки

Этапы работы

Как вырезать ложку:

  1. Эскиз. На бруске нарисовать грубый чертёж изделия, по которому вырезать бланк ложки, при помощи торцовочной пилы.
  2. Стамеской с круглым изгибом убрать все лишние участки дерева и придать округлую форму внешней части заготовки.
  3. При помощи напильника срезать тонкий слой древесины и сформировать оптимальный угол между хлебалом и рукояткой.
  4. Провести шлифовку рукоятки, при желании можно сделать её резной.
  5. Перейти к работе по углублению в черпаке.
  6. После получения необходимой формы и толщены ложки, зачистить древесину.

По окончании работы готовое изделие пропитывают тёплым растительным маслом.

Защитный состав

Для того чтобы деревянная ложка прослужила долгую жизнь, её необходимо обрабатывать. Главное условие – масло должно быть пищевым и натуральным. Такое средство не нанесёт вред организму и сохранит изделие. Самое распространённое и легкодоступное масло для обработки – подсолнечное. Профессионалы предпочитают отбелённое льняное масло. Чтобы придать изделию оттенок, рекомендуется использовать облепиховое или тыквенное масло.

Существует два способа пропитки:

  • с применением только масла;
  • с добавлением пчелиного воска.

Первый вариант:

  1. Изделие замачивают в ёмкости с маслом.
  2. Прогревают на водяной бане до температуры в 80 градусов. Точным признаком окончания промасливания считается прекращение появления пузырьков воздуха из изделия.
  3. После остывания масла ложку вынимают и оборачивают бумажными салфетками.
  4. Как только лишнее масло стечёт, прибор сушат на солнце не меньше трёх дней.

При втором методе обработки, в масло добавляют воск. В зависимости от материала изготовления кухонных принадлежностей готовят мягкую или твёрдую мастику.

Деревянная ложка. Тяп-ляп и готово. )))

Покрытие деревянной ложки.

Процесс росписи

Перед тем, как сделать деревянную ложку красивой, начиная творческий процесс, необходимо

деревянные ложки. изготовление и принципы игры

  1. Проверить качество шлифовки изделия и исправить шероховатости, если они имеются.
  2. После чего протереть влажной тканью.
  3. Просушить не менее 30 минут.

Подготовив заготовку, можно начинать непосредственно саму роспись:

  1. Покрыть ложку грунтом и тщательно высушить.
  2. Обработать мелкозернистой наждачной бумагой и убрать появившуюся пыль.
  3. Нанести эскиз будущей росписи простым карандашом.
  4. Расписать красками изделие и просушить.

По окончании росписи, прибор нужно покрыть лаком. Для этого можно окунуть её непосредственно в ёмкость с лаком или же нанести его с помощью широкой мягкой кисти. После первой обработки лаком изделие просушивают не менее часа. И повторяют процедуру 3-4 раза. После чего просушивают предмет в течение недели.

Роспись деревянной ложки.

Изготовление на токарном станке

Производство ложек на токарном станке считается не классическим, но всё равно имеет большую популярность. Как вырезать деревянную ложку на токарном станке:

  1. Подготовить брусок дерева и установить его в станок.
  2. Обточить брусок и начать формирование формы изделия.
  3. Сформировав ложку, отшлифовать её и срезать.
  4. Сколоть стамеской «лишку» и сточить плоскость.
  5. Сформировать хлебало, и отшлифовать внутреннюю поверхность.

Ложка готова к окончательной обработке шлифовальной бумагой.

Декоративная композиция из ложек

Создание декоративных композиций для интерьера – волшебное занятие, ведь это можно сделать из простых предметов, например, деревянных ложек для еды.

  1. Подобрав большое количество ложек из дерева разных размеров, но примерно одной формы можно поставить их в металлическую или стеклянную банку, получится своеобразный «букет».
  2. Из разных по форме и размеру кухонных деревянных приборов создают креативное панно. Для него подойдут вышедшие из обихода ложки и лопатки. Такое панно будет и оригинальным декором, и функциональной подставкой-держателем для деревянных изделий.
  3. Нестандартный подход к применению ложек – смастерить из них абажур для люстры. Такой предмет интерьера точно не останется незамеченным.

Ложки хохлома.

Деревянная ложка своими руками.Быстро и просто

Советы по использованию и хранению

Столовые приборы требуют особых условий хранения и тщательного ухода.

  1. Влажность в помещении выше 60% губительна для изделий.
  2. Экопосуду нельзя мыть в посудомоечной машине, а также мыть агрессивными химическими средствами.
  3. После чистки обязательна сушка приборов. Она необходимо для предупреждения появления плесневых грибов на поверхности изделий.
  4. Деревянную посуду следует хранить в хорошо проветривающихся помещениях, так как материал с пористой структурой и быстро впитывает в себя запахи.

Создание деревянной ложки на природе

Кроме перечисленного, нельзя хранить вблизи обогревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.

Уход за деревянными ложками.

Как расписать деревянную ложку хохломской росписью. Мастер класс хохлома роспись по дереву.

Заключение

Кухонные принадлежности из дерева набирают популярность, ведь держать в руках тёплое дерево приятнее, чем холодный металл «без души». К тому же, такие ложки являются смелым и изысканным декором для интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов