Мастер-класс Простой прием как сделать рисунок с эффектом гравюры

Гравюра для дитей. Мастер класс создания простой детской гравюры.

Мастер-класс по живописи шерстью «Лавандовое поле»

Хочу поделиться небольшим процессом создания рисунка шерстью, под дальнейшее мокрое валяние.

При желании — можно просто закрыть стеклом и оставить это картиной. Я люблю, когда шерстяная живопись украшает одежду, сумочки и так далее.

В моем случае рисунок украшает спинку жилета.

Для рисунка я использую шерсть и в ленте и в кардочесе.

Это разная по способу обработки шерсть, уложенная в ленту и начесанная на кардах (как вата).

Кроме того, в моем случае — они имеют и разную тонину (толщину). Лента 18 мкр, кардочес — 27 мкр.

Разные способы обработки и разная микронность шерсти, в готовом, свалянном виде, дают различный художественный эффект.

Рисуем Исаакиевский собор гелиевыми ручками на крафт-бумаге. Художник Марина Вишневская.

Для создания «воздушности», дальнего плана, лучше использовать более тонкую шерсть (я беру ленту 18 мкр), которая в процессе валяния создает легкий, расплывчатый, акварельный фон.

Из фото в гравюру. Урок Photoshop.

Для переднего плана, где объекты более четкие, контрастные, детализированные, лучше использовать кардочес, так как он более грубый, и создаст плотный цвет.

Мастер-класс представлен в виде фото, без описания, думаю, по изображению можно отследить изменение рисунка.

Далее я это элемент использую в раскладке жилета.

В готовом виде рисунок выглядит более акварельно.

Гравюра для детей. Мастер-класс по созданию гравюры

При желании, детализировать можно иглой, набив более четкие детали, либо украсить вышивкой.

Как сделать гравюру из фото? | Видеоуроки kopirka-ekb.ru

Рисуем кота в технике сухая кисть

В древние времена, веря в магическую связь человека с животным, делались таблицы. Обожествленные животные лепились, своим контуром обрамляя шиферные таблицы. И люди верили в их магическую силу. Мастера тех лет отлично воплощали в камне характерные формы того или иного представителя животного мира. Для тех древних народов наличие животного изваянного образа в доме означало иметь своего покровителя. Все это было основано на религиозных представлениях тех лет. Основные принципы реалистичного воспроизведения животных не менялись на протяжении многих веков. Меньше всего анималистический жанр подвергся веянию течений в искусстве. И если в палеозойскую эру животный мир изображался подспудными средствами того времени — земляными красками, кремниевым резцом, «макаронами» (пальцами рук), сейчас — красками по целой производственной технологии. Вашему вниманию предлагается вариант отражения кота в технике сухая кисть — масляными красками по фактурной бумаге.

Гравюрные иллюстрации в векторе. Урок Adobe Illustrator, Adobe Photoshop.

Для этого нам понадобится лист А3 любой фактурной бумаги. Это может быть акварельная бумага, лен, яичная скорлупа и так далее. Три масляные краски: умбра ленинградская натуральная фирмы Мастер-класс (коричневая), охра светлая фирмы Мастер-класс или желтая фирмы Ван Гог, оранжевая также желательно фирмы Мастер-класс. Краски этой фирмы хорошо растираются на бумаге, а это нам как раз и нужно. Еще добавьте белую гуашь для рисования усов и бликов. Кисти синтетика плоские №10-8, №14, №6 и №2 и тоненькую кисточку №1 для усов. Вот и все.

А теперь приступаем к таинству воплощения нашего домочадца, меньшого братца или как еще именуют наших пушистых и не очень, полосатых, любимых, своенравных котов. Принцип рисования кота подходит для кошек, котят и других зверушек.

Сначала контурно рисуем голову кота, намечаем верх макушки, низ подбородка, крайние точки, обозначающие ширину головы и ушки на макушке. Почти по центру головы намечаем глаза. Верхний уголок заметно приподнят относительно внутреннего уголка глаза. Легкой линией намечаем носик.

Затем широкой кистью №10 или №8 наносим общий тон. Слегка подчеркиваем объем. Мы создаем иллюзию объема на двухмерной плоскости — листе бумаги. Значит по краям сильнее, насыщеннее наносим тон, на носике тоже.

Затем наносим желтую краску. Сразу стоит учесть, что для начала стоит попробовать кисть с краской на бумажной палитре. Принцип нанесения желтого тона тот же — мы стараемся подчеркнуть окрас и выявить объем. Две задачи можно разделить по отдельности. Покрываем общим тоном глаза, потому что у котов почти всю поверхность глаза занимает радужка.

Берем кисть №6, слегка намечаем узор окраса нашего кота, такие бегущие легкие коричневые полоски. И рисуем этой же кистью верхнее и нижнее веко. Линию верхнего века на порядок сильнее подчеркиваем, чем нижнее. Сразу можно сделать растяжку тона на верхней части глаза, это тень от верхнего века. Рисуем зрачок глаза, у кошачьих зрачок расположен продольно, можно нарисовать кистью №3. Зрачки параллельны друг другу.

Берем оранжевый цвет и закрашиваем глаза. А также рисуем шерстку. Мы работаем без растворителей и масел. На сухую растираем краски на шерстке и тем самым в наибольшей степени достигаем эффекта передачи шерстки нашего кота. Кистью №14 обобщаем где нужно раздробленный рисунок шерсти, точнее, соединяем тоном. Выразительнее и постепенно подчеркиваем объем. Основной объем головы у кота при повороте. На ближнюю часть к нам больше наносим тона, на дальнюю меньше. Тем самым создает иллюзию пространства. Слегка подчеркиваем тельце нашего кота, наносим общий ровный тон.

Стирательная резинка в технике сухая кисть — полноправный инструмент. Ее нужно разрезать поперек и острым уголком вытираем кое-где, придерживаясь линии роста шерстки. А также в местах, где находятся самые светлые места, например, своеобразные щечки, носик.

Кистью №2 сильнее подчеркиваем глаза, верхнее веко, дырочки носика, ротик, точки, откуда растут усы, ушки. Принцип работы — движемся от общего к частному, с постепенной проработкой деталей.

Завершающим этапом служит нанесение белилами бличков на глаза и рисование усов. Ставим блики на глаза, стараемся рисовать блики параллельно друг другу,. Разводим белила водой и рисуем усы и брови. Причем, не обязательно преследовать параллельность линий, где-то усы перекрещиваются, соединяются. Это придаст большей естественности усам, бровям. Здесь даже уместен принцип пальпации. Например, слегка пальцем растираем белила в уголках слезничков.

Гравюра своими руками

Еще раз проверяем хорошо ли выявили объем, достаточно убедительно выглядит рисунок шерстки кота, а главное, глаза. Отразилась ли в них вся его жизнь, сущность его характера. Буквально двумя штрихами, например, усилив верхнее веко и проложив сильнее падающую тень от него, мы выразим глубину глаз. Но это уже другая история. А пока учимся рисовать мордашку кота, создаем объем, переливы, шелковистость шерсти. Техника сухая кисть наилучшим образом это выявит и отразит. Удачи вам, друзья!

Как украсить торт мастикой в домашних условиях

Украшение тортов мастикой – настоящее кулинарное искусство, требующее много опыта, времени и терпения. Однако та красота, которая получается в итоге, стоит приложенных усилий.

  1. Появилась мода на детских праздниках подавать гостям торты с цветной мастикой и разноцветными фигурками. Насколько вредны эти красители? Можно ли вообще детям это есть?
  2. Мастика из маршмеллоу
  3. Продукты
  4. Пошаговая инструкция
  5. Мастика из маршмеллоу в домашних условиях
  6. Готовим торт под мастику
  7. Как украсить торт мастикой
  8. Как окрашивать мастику
  9. Мастика
  10. Мастика кондитерская в домашних условиях для украшения детского торта
  11. Мастика кондитерская классический рецепт:
  12. Мастика кондитерская молочная:
  13. Рецепт мастики на основе жевательного зефира (маршмеллоу):
  14. Как приготовить розы из мастики?
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Можно ли хранить мастику в замороженном виде

Появилась мода на детских праздниках подавать гостям торты с цветной мастикой и разноцветными фигурками. Насколько вредны эти красители? Можно ли вообще детям это есть?

Поделитесь этой новостью //

Для съедобных украшений кондитеры используют и натуральные красители, сделанные на основе фруктовых и овощных соков, и полученные искусственно. Природное, конечно, не такое яркое, как синтетическое.

Рисуем лодку. Что такое гравюра. Изображение различных фактур в графике. Видео занятие по графике.

Юлия Суворова, кондитер: «Для металлических оттенков используются кандурины. Это порошочки».

В состав порошков чаще всего входит диоксид титана, который смешивают с измельченной слюдой нужного цвета. По поводу безопасности ясно все не до конца. И Роспотребнадзор, и аналогичные организации в Европе и Америке использовать такие красители (есть определенный список) разрешают. Диоксид титана, например, есть также в составе газировки, жевательной резинки или зубной пасты.

Не исключено, что научный взгляд на это вещество изменится. Тесты последних лет на мышах показали, что регулярное употребление диоксида титана может усугубить воспалительные заболевания кишечника. Впрочем, исследований на людях пока не было.

Детям, хоть и не всем, могут навредить красители из так называемой саутгемптонской шестерки. Это тартразин и хилониновый (они дают желтый цвет), азорубин и краситель с романтическим названием «очаровательный красный». Они примерно одинакового цвета, а также пунцовый понсо и оранжево-желтый «солнечный закат».

Наталья Рудометова, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пищевых добавок: «Это красители, в отношении которых были проведены исследования. Было установлено они могут оказывать отрицательное воздействие на гиперактивность и внимание детей. Законодательно было решено включать предупредительную надпись в маркировку пищевых продуктов, в которых эти красители содержатся».

Как выяснила программа «Живая еда», все остальные синтетические красители из перечня допущенных к использованию считаются безопасными. Иногда ради праздника съесть какую-нибудь красивую фигурку можно вполне, надо только помнить, что состоят они в основном из сахарной пудры, а вред сладкого — это как раз хорошо изученная и доказанная вещь.

Избыток сахара в детском рационе ведет к раннему ожирению, ослаблению иммунитета, перевозбуждению нервной системы. Лучше позволять сладкое изредка и понемногу, тем более что обычно у тортов мастика — это далеко не самая вкусная часть.

Гравюра своими руками. Мастер-класс. Гравюра наоборот.

Красные фонарики и парные надписи на дверях: Китай готовится к встрече Нового года

Красноярские медики отказались от сладких подарков детям на Новый год

Что такое гравюра. Часть III. Офорт

С Дворцовой площади убрали главную новогоднюю елку

Жители культурной столицы охотно отдают новогодние елки в переработку

Все новости по теме

Мастика из маршмеллоу

Продукты

  • жевательный зефир (грамотное название – маршмеллоу) – 200 г;
  • сахарная пудра (400 г) – от степени ее помола зависит качество конечного продукта;
  • лимонный сок (3 ч. л.) или сливочное масло (1ч. л.) или кипяченая вода (для быстрого схватывания);
  • пищевые красители (для цветной мастики);
  • сито для просеивания пудры.

Как делать гравюру?Мастер-класс по созданию гравюры.

Пошаговая инструкция

Если жевательный зефир пока еще не в каждом магазине, то сгущенка и молочная смесь доступны всем. Рецепт с молочной мастикой – достойная замена маршмеллоу.

Гравюра на картоне / рук. Галактионова А.Н.

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях

Этот рецепт приготовления мастики из маршмеллоу поможет Вашему торту приобрести нарядный и праздничный вид. Предложенный способ требует всего лишь 3 основных ингредиента, из которых получается послушный, эластичный и гладкий «пластилин». Если будет желание придать цвет мастике, то можно купить пищевые красители или использовать натуральные продукты для придания более нежных оттенков.

Совет: лучше всего выбирать маршмеллоу белого цвета, так как у цветных получается неоднородный оттенок, который сложно вывести даже красителями. Из белых сладостей, наоборот, очень просто получить желаемый цвет.

Совет: на этом этапе многие кулинары добавляют воду или сок лимона. Масса, приготовленная по этому рецепту, получается и так очень эластичной, поэтому в воде не нуждается.

Совет: после холодильника мастику нужно будет пару секунд разогреть в микроволновке, чтобы она снова стала эластичной, но не расплылась. Также следует помнить, что при комнатной температуре мастика застывает, а при холодной – дубеет. Не следует надолго оставлять продукт на воздухе, иначе он может засохнуть.

Готовим торт под мастику

Нам понадобится собранный и хорошо остывший торт.

Будем готовить торт под мастику, т. е. выравнивать. Знаю по себе, что вопрос выравнивания мучает всех начинающих тортоделов, так как от этого зависит вся красота готового изделия. Для выравнивания нам понадобится 200 гр. сливочного масла и 200 гр. шоколада (любого)

Мастер-класс. Гравюра

Шоколад растопим. Пока он остывает нам надо взбить масло до бела. Когда масло побелеет и увеличится в объеме добавим в него наш шоколад в несколько приемов. Продолжаем взбивать до образования однородной массы. Получим вот такой крем (у меня шоколад 50/50 белый и черный)

Наносим крем на торт под мастику тонким слоем. Это делается для того, что бы склеить все крошки какие только могут нам встретиться и испортить вид торта.

Дадим крему застыть и покроем торт вторым слоем крема. Но на этот раз крема берем побольше.

Гравюра на картоне

Хорошенько разровнять крем спатулой или как я ножом и опять в холод.

Теперь последние штрихи. Горячим и сухим ножом шлифуем всю поверхность торта

Получим вот такую заготовку, которую опять ставим в холод.

Гравюра на картоне. Поэтапно.

Как украсить торт мастикой

1. Для мастики необходима магазинная сахарная пудра, потому что она более мелкая. Перед работой ее нужно просеять. Желатин замочить в воде и оставить для набухания. После этого довести до полного растворения на водяной бане.

Как сделать граттаж своими руками

2. В отдельную миску всыпать часть сахарной пудры и смешать с крахмалом. Влить желатин, лимонный сок, добавить белок (предварительно в чашке смешать целый белок и разделить на 2 части).

3. Тщательно перемешать смесь, по необходимости добавляя сахарную пудру.

4. Мастику нужно замешивать, как и дрожжевое тесто. Должна получиться эластичная масса, которая не липнет к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы мастика не подсыхала.

5. Чтобы подкрасить мастику в желаемые цвета, необходимо воспользоваться пищевыми красителями (или же натуральными – свекла, шпинат, морковь и др.) Но только нужно для каждого цвета определиться с необходимым количеством мастики ( для цветов ее потребуется больше чем для листиков).

6. Мастика готова и можно начать лепить цветок, подобие мака. Во время работы стол нужно подпылять крахмалом или сахарной пудрой. Кусочек мастики раскатать в пласт толщиной в 3-4мм.

7. Рюмкой вырезать кружочки – это будущие лепесточки для цветов, которые будут украшать наш торт.

Как рисовать гравюру✏️. Творчество .

8. Для одного цветка необходимо 5 таких заготовок. Не стоит вырезать большее количество, потому что они будут высыхать и крошиться еще до начала работы с ними.

9. Из фольги вырезать квадраты 10×10 или 15×15. В кофейные чашки вложить по одному квадрату, создавая небольшое! углубление. Края фольги нужно согнуть таким образом, чтобы придать определенную неровную форму ( не обязательна равная высота всех частей). «Ложе» для цветов готовы и можно их лепить (как из пластилина). Заготовку- кружочек взять в руки и нажатием пальцев придавать будущему лепестку более тонкий край, пройдя по кругу. После этого образуется вытянутый овал. Перенести лепесток на фольгу, придавая в некоторых местах более изогнутую форму.

10. Помещать лепесток в форму из фольги нужно таким образом, чтобы дно было покрыто( это основа цветка). Для соединения с остальными лепестками, необходимо кисточкой нанести на это место немного раствора желатина, сиропа или воды.

11. Идентично поступить с остальными заготовками, придавая более изящный край лепесточку.

12. Образовывая цветок, нужно соединять лепестки внахлест, придавая форму по своему желанию.

13. Собранный цветок должен состоять из 4- 5 лепестков. Главное, чтобы между ними не было пустот.

Как сделать гравюру своими руками

14. В центре должен быть пестик. Его нужно сформировать из мастики желтого цвета. Взять небольшой кусочек (размером в горошину) и руками придать удлиненную форму. С одной стороны ножницами сделать небольшие надрезы. Приклеить в центр цветка.

15. Пока мастика еще не высохла, можно сделать кое — какие поправки в форме цветочка, придав ему естественный вид.

16. Аккуратно перенести чашечки с заготовками в сухое место до полного высыхания. На это потребуется 1-2 дня.

17. Из мастики можно также лепить розы и другие цветы.

18. Для работы с мастикой можно воспользоваться различными формами для плоских цветов(придать объемность можно приподняв края).

19. Чтобы сделать листики также можно воспользоваться готовыми формочками или же вырезать ножом. Чтобы придать натуральный вид, необходимо ножом сделать неглубокие бороздочки, согнуть руками по желанию или положить на скалку, посыпанную сахарной пудрой.

20. До того как украсить торт букетами цветов, его поверхности нужно придать законченный вид. Поэтому торт следует покрыть сливочным кремом. Для этого сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом нужно взбить в пышную, устойчивую массу.

21. Желательно украшать торт после того как он полностью был собран и немного пропитался.

22. Всю поверхность торта смазать сливочным кремом (бока можно пропустить, их ждет другая участь).

23. Фигурной насадкой оформить бока, сделав плетение как у корзины.

ЭФФЕКТ ГРАВЮРЫ в Photoshop из фото

24. Той же насадкой сделать бордюр торта, проводя зигзагообразные линии. Торт готов для дальнейшего украшения цветами.

25. Перед тем как ставить на торт готовые цветы из мастики необходимо запланировать их расположение, чтобы получился красивый букет. Сначала помещаются цветы, и лишь потом букет заполняется листиками.

26. Благодаря тому, что листья высохли на закругленной поверхности, с их помощью можно придать краю торта воздушность. Объемные цветы и листья всегда будут выглядеть более натурально.

Совет: заниматься мастикой желательно в хорошем настроении. Это кропотливая, но увлекательная работа требует спокойного, творческого подхода. Удачи в создании красоты и настроения.

Как окрашивать мастику

Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок. Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и другие соки или сиропы в разной концентрации.

  • Оранжевую окраску получают из моркови, апельсина.
  • Желтая мастика делается с помощью порошка куркумы. Либо применяется индийский шафран.
  • Розовый и малиновый получается из свекольного сока.
  • Красный цвет дает сок клюквы, клубники, граната или вишни.
  • Вишневый сок, смешанный с лимонным образует синий цвет. Подобные оттенки получают из черники или винограда.
  • Для зеленого отжимают листья шпината. На вкусе пасты это не отражается.
  • Коричневая окраска образуется смешиванием сахарной пудры и порошка какао. Или просто добавьте шоколад, растворимый кофе.

Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.

Мастика

Именно этот продукт стоит на втором месте (после классического крема) среди способов украшения бисквитного торта в домашних условиях. Из этой пластичной массы можно сделать, что угодно: полностью покрыть торт, создавая идеально гладкую поверхность, вылепить различного вида и размера цветы, подчас совершенно причудливой формы и цвета, подкрашивая кусочки мастики в любой оттенок.

Фигурки любимых персонажей, животных, насекомых и птиц, деревья и предметы быта – все что угодно можно изготовить из мастики при наличии желания и терпения. Украшение бисквитного торта для мальчика перестанет быть проблемой, так как из мягкой мастики можно вылепить Человека-Паука, так любимого всеми или Бэтмена, или же создать целую картину на торте из цветных кусочков, — на все фантазия автора. Несколько нюансов при работе с этой сладкой массой следует знать:

  • Мастика быстро застывает, поэтому после приготовления ее нужно держать в полиэтилене, вынимая по небольшому кусочку в процессе лепки. На вольном воздухе масса затвердевает, превращаясь в сахарную фигурку.
  • Раскатывают пласт мастики на специальном силиконовом коврике, посыпанном сахарной пудрой.
  • Слишком большие и толстые формы лучше не использовать, так как они могут треснуть. Следует отдавать предпочтение маленьким, мелким деталям, ведь именно для их изготовления была придумана мастика.

Готовая мастика в пленке может находиться в холодильнике около трех месяцев, поэтому в любой момент она под рукой: готова для украшения бисквитного торта, капкейков, пирожных и другой выпечки.

Мастика кондитерская в домашних условиях для украшения детского торта

Ну и, наконец, мастика. Этот материал годится уже для создания настоящих кондитерских шедевров. Сразу стоит предупредить, что работа с мастикой требует определённой сноровки. Поэтому прежде чем решится украшать ею детский торт, имеет смысл заранее потренироваться.

Эффект гравюры

Сделать из мастики можно всё, что угодно: буквы, фигурки, узоры или просто покрыть ею верхнюю и торцевые части торта. Застывает мастика достаточно быстро. Так что «тормозить» при работе с ней не стоит. Классическая мастика практически белого цвета, но при изготовлении материала в некоторое её количество можно добавить пищевые красители. Это значительно расширит возможности кондитера в плане реализации своей художественной фантазии.

Мастика кондитерская классический рецепт:

  • сахарная пудра – 950 грамм
  • вода – 50 грамм
  • желатин – 10 грамм

Желатин залить холодной водой (1/5, то-есть 10 грамм желатина и 50 грамм воды). Обратите внимание вода в граммах, то-есть вам нужно ее взвесить. Дать желатину набухнуть минут 15. Затем желатин нужно “распустить” , то-есть поставить на водяную баню и нагреть, чтобы он стал прозрачным – однородным, растворился. Процедить через сито. Далее сахарную пудру насыпать горкой, вливать желатин и вымешивать. Мастику завернуть в целлофан и положить в холодильник на несколько часов. Этот рецепт проверенный (моя мама кондитер и данный рецепт ей давали на профессиональных курсах), мастика получается вкусной, эластичной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов