Мастер-класс Протезирование коленного сустава, или «Мама, почини мне куклу!»

Протезирование коленного сустава, или «Мама, почини мне куклу!»

Данная проблема актуальная для многих мам или подростков, коллекционирующих подобные куклы. Можно пропустить лирические отступления и перейти сразу к двум вариантам ремонта.

Старшей дочке подарили двух куколок Mattel, все суставчики подвижные – заглядение! Младшей дочке тоже пришлось взять одну, дабы куклы старшей остались неприкосновенны. Но не зря пишут на коробке +6…

Через некоторое время мы имеем море слез и вот это:

— Мама, ты все можешь, спаси мою куклу, ей больно!

Да, 99% поломок обычно удается починить, но эти куклы… 1% — это неудачная попытка приклеить отломившуюся розу к кукле из подобного материала. Ни один из известных мне способов склеивания не помог. И первое, что я сказала, взглянув на пациента, было «Нет, не смогу». Но детеныш убивался так, что смотреть было больно. Не выдержав, сказала, что попробую, но чисто для успокоения, не очень-то веря в успех. Решила наложить «гипс», посчитав, что если увеличить площадь склеивания результат будет более вероятен. К бедру повязка приклеилась отлично, но вот к голени… Через день нога снова отвалилась и больше приклеиваться не желала. Причем на бедре пластик растворился и «прошел» сквозь материю, голень же сияла первозданной гладкостью. Из чего их делают, из авиационного пластики? Попыталась поискать в инете. Пишут, что чинят поврежденное колено, но все размыто и не конкретно. Наткнулась на небольшой пост, где один умелец нашел нужную деталь радиаторе от компьютерного БП. Озадачила супруга, благо комп на органы в загашниках имеется. После вскрытия ничего похожего не обнаружили…(фото умельца).

Но принцип то был ясен! Стала искать подходящий материал, по толщине и пластичности подошла икеевская пластиковая кухонная доска. Она, конечно, чуть тоньше, чем нужно, но об этом позже.

Вариант 1. Потребуется: пластиковая икеевская доска, нож канцелярский, большая булавка, свечи или зажигалка, карандаш, кусачки.

Достала из голени шарнир, обрезав канцелярским ножом держащие его штырьки.

Выбираем наименее изрезанный участок доски, если у вас, как и у меня б/у, и обводим на нем карандашом шарнир, дорисовываем отломившийся штырек. Вырезаем. Пыталась ножницами, не удачно, лучше сразу канцелярским ножом. В месте стыка штырька и шарнира стараемся не оставлять никаких зазубрин, иначе при нагрузке отломится. Выбросила три заготовки, четвертая вышла удачная.

Обратите внимание на «пяточку», которая не дает колену выгибаться, как у кузнечика. Чем четче вы ее воспроизведете (размер и расположение), тем правильнее будет двигаться ножка. Вырезали, примерили, если необходимо — срезали лишнее. Хорошо сидит!

Делаем отверстие в ноге. Отломанный штырек вытащить невозможно, там в бедре большой якорь. Упоминавшийся выше умелец разрезал бедро и доставал обломок сустава, а потом вновь склеивал бедро. Клеить мы уже пытались, значит пойдем другим путем. Будем высверливать. Подбираем сверлышко. Я купила 2,5мм и 3мм, годится по дереву или металлу, цена вопроса 8 и 9 рублей. Зовем супруга (я с дрелями не очень) и руководим. Начали с 2,5 мм, досверливали — расширяли 3 мм. Супруг сказал, что чувствует себя гинекологом-стоматологом :).

Примеряем наш сустав. Штырь должен входить плотно, не выпадать. Если вы перестарались, и отверстие получилось широкое, то у вас еще целая доска в запасе — вырезаем новую деталь с более толстым штырьком. Я на клей сажать не стала, у меня и так хорошо держится, плюс колготки у куклы сильно по размеру, они тоже не дают выпасть. Да и вдруг супруг где найдет искомую мистическую деталь для создания неубиваемого металлического сустава. Как в последствии оказалось, не зря оставила без клея :)

Собираем ножку. Берем большую булавку и разогрев острие над пламенем свечи или зажигалки протыкаем насквозь колено и сустав — заменяем срезанные при извлечении сустава штырьки. Вот такой людоедский шашлычок вышел :)

Острие держится, вплавилось в пластик. Откусываю кусачками максимально близко к «коже», в противном случае велика вероятность порвать колготки и поцарапаться при игре.

Тестируем. Наше восстановленное колено функцианирует очень хорошо: сгибается, разгибается, фиксирует ножку в согнутом положении. Да, согласна, цвет ярко-гематомный, но в колготках не очень заметно и нам не для коллекции. Ребенок счастлив — любимая кукла спасена!

Прошло три недели. Колено живо-здорово. Немного напрягало то, что играть с куклой приходилось как с больной. Да, колено сгибалось и держало сгиб, но. Все-таки это было не то, не хватало толщины доски, колено было немного «живодрыгущим» (более подходящего слова не подобралось). Видимо эта проблема решалась где то на задворках моего подсознания, и на днях пришло озарение: ПЛАСТИКА! Как же я о ней не вспомнила раньше! Этот материал полностью решал проблему!

Первый вариант решила все же оставить, ведь пластиковые кухонные доски в домах встречаются гораздо чаще полимерной глины (мой дом не в счёт, мы на труды пол класса материалами снабжаем).

Вариант 2. Понадобится все тоже самое, только вместо кухонной доски — кусочек полимерной глины и проволока для каркаса, плюс круглогубцы. У меня глина Фимо, а проволока медная 2 мм.

Сустав уже извлечен. На одном конце проволоки круглогубцами делаем колечко диаметром чуть меньше нашего суставчика.

Облепляем глиной, формируем пяточку-стопор. Мы можем сделать нужную толщину сустава! Штырь тоже облепляем тонким слоем полимерки. Перед запеканием нужно сделать отверстие для сборки. Так-то его можно сделать и после, но я побоялась, что оно может не совпасть с уже имеющимися отверстиями. По старому суставу делаю иголочкой метку и после расширяю до нужного размера. Запекаем.

Сустав сел и в голень и в бедро как «родной». Так же фиксируем булавкой, повторяем операцию «людоедский шашлычок», скусываем «под ноль». Колено двигается идеально. Абсолютно идентично неповрежденному колену. Ура!

Снова — цвет темноват :) Но что уж было под рукой. К тому же в свете неудачной попытки склеивания. Зато быстро и бюджетно. В другой раз (надеюсь, он не случится) будем готовы и сделаем все на отлично!

Надеюсь, мой опыт был полезен. Если у кого есть свои опробованные варианты решения похожих поломок, с радостью возьму на заметку.

Протезирование коленного сустава, или «Мама, почини мне куклу!»

Приветствую всех!
Данный МК был уже опубликован мною больше полгода назад на другом дружественном ресурсе. На Бэйбиках я на тот момент не была зарегистрирована, хотя здесь этот материал более чем уместен. Исправляем упущение.
Это не сколько МК, сколько совет по ремонту. Данная проблема актуальная для многих мам или подростков, коллекционирующих подобные куклы. Можно пропустить лирические отступления и перейти сразу к двум вариантам ремонта.
….Старшей дочке подарили двух куколок Mattel, все суставчики подвижные – заглядение! Младшей дочке тоже пришлось взять одну, дабы куклы старшей остались неприкосновенны. Но не зря пишут на коробке +6…. Через некоторое время мы имеем море слез и вот это:

— Мама, ты все можешь, спаси мою куклу, ей больно.
Да, 99% поломок обычно удается починить, но эти куклы… 1% — это неудачная попытка приклеить отломившуюся розу к кукле из подобного материала. Ни один из известных мне способов склеивания не помог. И первое, что я сказала, взглянув на пациента, было «Нет, не смогу». Но дитеныш убивался так, что смотреть было больно. Не выдержав, сказала, что попробую, но чисто для успокоения, не очень — то веря в успех. Решила наложить «гипс», посчитав, что если увеличить площадь склеивания результат будет более вероятен. К бедру повязка приклеилась отлично, но вот к голени… Через день нога снова отвалилась и больше приклеиваться не желала. Причем на бедре пластик растворился и «прошел» сквозь материю, голень же сияла первозданной гладкостью. Из чего их делают, из авиационного пластики? Попыталась поискать в инете. Пишут, что чинят, но все размыто и не конкретно. Наткнулась на небольшой пост, где один умелец нашел нужную деталь радиаторе от компьютерного БП. Озадачила супруга, благо комп на органы в загашниках имеется. После вскрытия ничего похожего не обнаружили….(фото умельца)

Но принцип то был ясен. Стала искать подходящий материал, по толщине и пластичности подошла икеевская пластиковая кухонная доска. Она конечно чуть тоньше, чем нужно, но об этом позже.
Вариант 1. Потребуется: пластиковая икеевская доска, нож канцелярский, большая булавка, свечи или зажигалка, карандаш, кусачки.
Достала из голени шарнир, обрезав канцелярским ножом держащие его штырьки.

Выбираем наименее изрезанный участок доски, если у вас, как и у меня б/у, и обводим на нем карандашом шарнир, дорисовываем отломившийся штырек. Вырезаем. Пыталась ножницами, не удачно, лучше сразу канцелярским ножом. В месте стыка штырька и шарнира стараемся не оставлять никаких зазубрин, иначе при нагрузке отломится. Выбросила три заготовки, четвертая вышла удачная.

Обратите внимание на «пяточку», которая не дает колену выгибаться, как у кузнечика. Чем четче вы ее воспроизведете (размер и расположение), тем правильнее будет двигаться ножка. Вырезали, примерили. Хорошо сидит!

Делаем отверстие в ноге. Отломанный штырек вытащить невозможно, там в бедре большой якорь. Упоминавшийся выше умелец разрезал бедро и доставал обломок сустава, а потом склеивал. Клеить мы уже пытались, значит пойдем другим путем. Будем высверливать. Подбираем сверлышко. Я купила 2,5мм и 3мм, годится по дереву или металлу, цена вопроса 8 и 9 рублей. Зовем супруга (я с дрелями не очень) и руководим. Начали с 2,5мм, досверливали — расширяли 3мм. Супруг сказал, что чувствует себя гинекологом-стоматологом ))))).

Примеряем наш сустав. Штырь должен входить плотно, не выпадать. Если вы перестарались, и отверстие получилось широкое, то у вас еще целая доска в запасе — вырезаем новую деталь с более толстым штырьком. Я на клей сажать не стала, у меня и так хорошо держится, плюс колготки у куклы сильно по размеру, они тоже не дают выпасть. Да и вдруг супруг где найдет искомую мистическую деталь для создания неубиваемого металлического сустава. Как в последствии оказалось, не зря))).

Собираем ножку. Берем большую булавку и разогрев острие над пламенем свечи или зажигалки протыкаем насквозь колено и сустав – заменяем срезанные при извлечении сустава штырьки. Вот такой людоедский шашлычок вышел))).

Острие держится, вплавилось в пластик. Откусываю кусачками максимально близко к «коже», в противном случае велика вероятность порвать колготки и поцарапаться при игре.

Тестируем. Наше восстановленное колено функцианирует очень хорошо: сгибается, разгибается, фиксирует ножку в согнутом положении. Да, согласна, цвет ярко-гематомный, но в колготках не очень заметно и нам не для коллекции. Ребенок счастлив – любимая кукла спасена.

Прошло три недели. Колено живо-здорово. Немного напрягало то, что играть с куклой приходилось как с больной. Да, колено сгибалось и держало сгиб, но…. Все таки это было не то. Видимо эта проблема решалась где то на задворках моего подсознания и на днях пришло озарение: ПЛАСТИКА. Как же я о ней не вспомнила раньше. Этот материал полностью решал проблему.
Написанное выше решила все же оставить, ведь пластиковые кухонные доски в домах встречаются чаще полимерной глины.
Вариант 2. Понадобится все тоже самое, только вместо кухонной доски кусочек полимерной глины и проволока для каркаса, и круглогубцы. У меня глина Фимо, а проволока медная 2мм.
Сустав уже извлечен. На одном конце проволоки круглогубцами делаем колечко диаметром чуть меньше нашего суставчика.

Облепляем глиной, формируем пяточку-стопор. Штырь тоже облепляем тонким слоем полимерки. Перед запеканием нужно сделать отверстие для сборки. Так то его можно сделать и после, но я побоялась, что оно может не совпасть с уже имеющимися отверстиями. По старому суставу делаю иголочкой метку и после расширяю до нужного размера. Запекаем.

Сустав сел и в голень и в бедро как «родной». Так же фиксируем булавкой, скусываем «под ноль». Колено двигается идеально. Абсолютно идентично неповрежденному колену. Ура!

Снова цвет темноват)). Но что уж было под рукой. К тому же в свете неудачной попытки склеивания…. В другой раз (надеюсь, он не случится) будем готовы и сделаем все на отлично.
Надеюсь, мой опыт был полезен. Если у кого есть свои опробованные варианты решения похожих поломок, с радостью возьму на заметку.
Всем хорошего дня!
Пы.Сы. Пишут, что голень, где сидит коленный сустав, можно раздвинуть не разрезая и вытащить сустав. Я побоялась сломать… Может вам удастся, тогда у вас получится идеальная ножка без пусть и еле заметных, но все же присутствующих железок.
P.S. Пишут, что голень, где сидит коленный сустав, можно раздвинуть не разрезая и вытащить сустав. Я побоялась сломать… Может вам удастся, тогда у вас получится идеальная ножка без пусть и еле заметных, но все же присутствующих железок.
Дополнение: с момента написания данного материала прошло уже семь месяцев, колено и девочка чувствуют себя прекрасно. Данный способ проверен на жизнестойкость!

Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках

как мы ножки лечили

Вчера попал ко мне в руки вот такой чудик хромой безногий, кем-то очень зверски покусанный и растерзанный. Да была попытка кем-то вернуть его к жизни, но методика реанимации выбрана та еще. Что тут еще скажешь, нужно показывать фото

Это мы после купания, оцениваем ущерб

Думала я думала чем восстановить рабочую поверхность диска и ничего лучше и надежней этого варианта не придумала…

горлышко флакончика от снятия лака, чуть больше отверстия в ножке. Но идеально подошло к диаметру отверстия в теле. Отверстие в ножке совсем чуть чуть вырезала шире. но так чтобы горлышко вошло очень плотно и резьбой закрепилось намертво. Вот примерочки в ножке и в теле.

Мне казалось сразу что придется укреплять внутренний диск, но толщины и жесткости флакончика вполне хватило. Потом запаяла лопнувшее тело, но со вставленной в нее ножкой, доставаться она уже не будет…

ну и проверка на функциональность

все оказалось даже лучше чем я себе представляла, стоит устойчиво сидя тоже позу держит, ножка не болтается, от оси не отходит, вращается легко, как и поднятая под тяжестью своей не опускается. В общем ничем не отличается внешне от здоровой.
Ээх, теперь пяточки… Повертела посмотрела, слой полиэтилена настолько тонкий да еще вытянутый зубами, что я не решилась паять, все равно бы его не хватило. Решила заделать пяточки холодным фарфором. Рецепт такой ложка столовая кукурузного крахмала, полложки столовой клея ПВА, и пол чайной. масла подсолнечного. все быстро замешивается без варки и подкрашивается в моем случае акриловыми красками до нужного оттенка. Так тщательно подгоняла цвет, но совсем из головы вылетело что, застывая фарфор становится значительно ярче и с цветом я явно переборщила))) Просто намазала ножку клеем ПВА, и как пластилином залепила дырочки и неровности.
Вот так выглядит застывшая пяточка

Решила пока не отколупывать так и оставить посмотреть как холодный фарфор себя поведет дальше. Если меня все устроит, потом удачней подберу цвет и переделаю. Пока же меня и на ощупь и по свойствам все устраивает. но еще поглядим и побегаем с рыжими пятками)))).
Ну и попытка привести погрызенные пальчики хоть чуть чуть в порядок

Основные работы закончены осталось только привести покусанную ручку в порядок и вернуть чудику одежку, с чем отдельно потом и покажемся)))Надеюсь кому-то пригодится решение, по эксперименту с холодным фарфором еще отпишусь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки-рукоделие.ру - архив бесплатных видео мастер-классов