Главная - Предпринимательское право - Методические рекомендации мвд для раскрытия хищений сотовых телефонов

Методические рекомендации мвд для раскрытия хищений сотовых телефонов


методические рекомендации мвд для раскрытия хищений сотовых телефонов

Процесс производства любой продукции, в том числе и строительной, представляет собой совокупность средств труда, предметов труда и живого труда. Средства и предметы труда являются средствами производства, а в единстве — производственные фонды, которые, в свою очередь, делятся на основные и оборотные. Основные фонды по степени участия в производстве продукции делятся на производственные (машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, инструмент и инвентарь, здания и сооружения производственного назначения) и непроизводственные в виде объектов социальной сферы, коммунального хозяйства, жилого фонда. Поскольку в создании строительной продукции участвуют только производственные основные фонды, основное внимание будет уделено именно этой составляющей.


К основным производственным фондам принято относить строительные машины и механизмы, используемые при производстве строительно-монтажных работ; силовые машины и оборудование, обеспечивающие снабжение строящихся объектов; транспортные средства предприятий, которые могут быть представлены всеми видами транспорта от автомобильного до авиационного; средства труда в виде механизированного инструмента определенной стоимости (более 100 минимальных месячных заработных плат, размер которых устанавливается Правительством и регулярно пересматривается); здания и сооружения.

Специфика строительства такова, что отрасль нуждается в основном в мобильных средствах производства — кранах, бульдозерах, экскаваторах, автотранспорте и т.д. Эту часть фондов принято называть активной, поскольку она перемещается от объекта объекту. На долю активной части фондов на момент перехода к рыночным отношениям приходилось около 70% всех основных производственных фондов отрасли.

Вторая группа — производственные здания и сооружения, которые обеспечивают условия для производства строительно-монтажных работ, выпуска строительных материалов, если они производятся силами строительных предприятий, хотя это и не очень характерно для отрасли.

Сложившаяся структура основных производственных фондов, как следствие технологических особенностей производства строительной продукции, диктует особые условия их содержания (владения), использования, эксплуатации и воспроизводства. Дело в том, что каждой отдельно взятой фирме не по карману, да и не целесообразно иметь на балансе весь перечень строительной техники. Например, экскаватор необходим только для рытья котлована, а это 1-2% от общего времени возведения объекта. Подобные примеры можно продолжать. Поэтому основная масса строительной техники традиционно аккумулировалась в специализированных производственных подразделениях — трестах механизации. Только крупные строительные структуры имели на балансе предприятия, в составе которых было сосредоточено много техники различного назначения. Такие структуры, как правило, предоставляли технику на условиях аренды общестроительным организациям. Реже предприятия — собственники заключали субподрядные договора на выполнение комплексов специализированных работ (земляных, транспортных и других). Такая система взаимоотношений владельцев и пользователей устраивала всех. Техника долго не простаивала, а перебрасывалась с объекта на объект, которые строили различные предприятия. Владельцы техники имели возможность организовать на высоком уровне техническое обслуживание и ремонт. Таким образом, существовали имущественные отношения межу владельцем и пользователем. Отраслевая структура фондов промышленности и строительства представлена в табл.№.1.

Как видно из таблицы в структуре основных фондов в строительстве преобладает мобильная часть в отличие от промышленности, где наибольший вес имеют здания и сооружения и прочие виды. Такая структура основных фондов в строительстве продиктована спецификой производства, кроме того, основные фонды в строительстве характеризуются большим многообразием и неодинаковой ролью в создании строительной продукции.

Структура основных производственных фондов указывает на их специфические особенности, которые, прежде всего, связаны с технико-экономическими особенностями продукции строительства и в первую очередь с тем, что продукция отрасли является неподвижной, а передислокации подлежат средства производства. Поэтому отличительной чертой структуры основных производственных фондов является значительный удельный вес их активной части основных производственных фондов.

В процессе углубления рыночных отношений и в связи с периодическими переоценками основных фондов их структура стала меняться.

Методические положения по оценке инвестиционных возможностей строительных предприятий для воспроизводственных целей

Учитывая направленность исследования на воспроизводство основных фондов строительных предприятий, основное внимание уделяется формированию инвестиционных ресурсов на эти цели. Эта проблема особенно актуальна для крупных строительных структур, у которых на балансе большое количество фондов. Такого рода строительные предприятия формировались на базе крупных государственных структур путем акционирования. Для фондодержателей чрезвычайно большое значение имеют проблемы воспроизводства, амортизации, обновления потенциала, формирование структуры фондов соответствующей современным потребностям рынка. Возникает вопрос — почему. В современных условиях, когда более 50% всех объемов СМР выполняется частными строительными предприятиями, а их доля среди всех предприятий отрасли превысила 80%, доля других на рынке СМР сокращается.

Частные предприятия — это вновь созданные структуры, которые, как правило, не располагают необходимым количеством основных фондов. Для приобретения дорогостоящей строительной техники нужен длительный период времени для накопления необходимых финансовых средств, даже с учетом того, что эти предприятия получают значительное количество заказов на строительство объектов. Крупные структуры испытывают недостаток средств на воспроизводственные цели. Поэтому им необходимо использовать более активные формы привлечения финансовых ресурсов и прежде всего на цели воспроизводства чтобы выступать на строительном рынке в качестве арендодателей по отношению к малым и средним предприятиям.

Методический подход к решению этой задачи мы проиллюстрируем на примере очень крупной структуры АООТ СМТ-1. В структуре данной организации 8 строительных управлений, 2 завода ЖБИ, УПТК и другие подразделения, что видно из оргструктуры представленной на рис.9.

История одной из крупнейших строительно-монтажных организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии началась 16 ноября 1946 года.

В годы бурного развития отрасли трест формировался очень быстро и превращался в авторитетнейшую строительную структуру. Росли объемы строительства, «рос» и сам трест и его подразделения, крепли коллективы, вырабатывались трудовые традиции, приходили первые успехи. В шестидесятые годы в объемах работ треста все больше и больше места стало занимать жилищное и городское строительство.

Наивысшего расцвета «Первый СМТ» достиг в конце «семидесятых» и свои лучшие качества продемонстрировал на строительстве олимпийских объектов — многие из них были удостоены государственных и правительственных наград, а в восьмидесятые трест уже заслуженно считался одной из лучших строительных организаций Москвы.

Новая эпоха началась для треста, как и для сотен тысяч других предприятий и организаций страны и отрасли, в 1992 году. В этот год было почти прекращено централизованное финансирование — каждый стал выживать, как мог. Традиционные заказчики треста оказались без денег, пришлось законсервировать десятки строек: жилых домов, производственных зданий, социальных объектов. Снизились объемы выполняемых работ и соответственно загрузка производственных мощностей треста. Мало заказов от Минатома и других традиционных заказчиков, и в ближайшие годы положительных изменений ожидать не приходилось. Лишившись государственной опоры, «Первый СМТ» стал опираться на свои собственные силы. В 1994 году он стал акционерным обществом открытого типа.

АООТ «Первый строительно-монтажный трест» сегодня — это сложное многопрофильное объединение, имеющее лицензию на выполнение всех видов строительных работ, а также оказание различных транспортных и инжиниринговых услуг. В состав акционерного общества входят 17 подразделений с общим количеством работников пять тысяч человек. Трест объединяет 5 генподрядных организаций, управление отделочных работ, управление специальных строительно-монтажных работ и устройства наружных коммуникаций, управление промышленных предприятий (имеющее в своем составе четыре завода по производству строительных материалов и конструкций, деревообработки, управление железнодорожного транспорта с подвижным составом и вагонным парком. АООТ «Первый СМТ» располагает 5 автобазами, управлением механизации, управлением производственно-технологической комплектации с прирельсовыми складами и комплектовочными базами. Производственные мощности общества позволяют производить в год до 210 тыс. кубометров сборного железобетона, 285 тыс. кубометров строительного раствора, 100 тыс. тонн асфальтобетона, перерабатывать 60-70 тыс. кубометров круглого леса и автономно осуществлять строительство и ввод в эксплуатацию «под ключ» зданий и сооружений любого назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *